光影塵尖——《星夢女神:茱地嘉蘭》

  就算年輕觀眾不知道誰是茱地嘉蘭,也很大機會聽過她的名曲《Over the Rainbow》。這首是她主演的《綠野仙蹤》之主題曲,聯同這部電影,除了令她榮獲奧斯卡青少年演員獎品外,她亦在演藝和歌唱事業獲登峰造極的成就。

  天賦可以幫到一個人,也可以害慘一個人。她的天賦才華,讓她擁有別人沒有的選擇。然而,選擇進入這個名利場,讓她年少風光的同時,也換來了惡夢。她被電影公司不斷餵食安非他命以保最佳演出狀態,為了可以得到休息,她又被餵服安眠藥。長期依賴藥物影響她的聲線,令她情緒不穩,表演失準,事業一落千丈。此外,她亦經歷了幾段不快婚姻,伴侶都在利用她而導致分手收場。

  人生都是一場又一場的選擇,選對了可通往幸福,選擇錯了,卻是引領到下一個錯誤的選擇。電影交織了前途無限的茱地嘉蘭,與在這圈子打滾多年後,變得景況堪虞、無依無靠的慘淡中年。人生由高峰掉進低谷的對照,編導的這番心思讓人更為這一代巨星感到欷歔。

  觀賞《星夢女神:茱地嘉蘭》,歌曲無疑很能打動觀眾的心,尤其她最後獻唱《Over the Rainbow》,曲終叫現場觀眾一定要記得她時,令人相當心痛。此外,女主角雲妮絲惠嘉(Renée Zellweger)細緻地捕捉到茱地嘉蘭的一顰一笑和情緒起落,觀眾看到的已不是雲妮絲惠嘉,而是這位很早就殞落的巨星、重現眼前的茱地嘉蘭。雲妮絲惠嘉剛剛憑本片榮獲金球獎劇情組最佳女主角獎項,相信她在本屆奧斯卡頒獎禮會再下一城。

祁佳仕

hd