光影塵尖——《首相失憶了》

  導演三谷幸喜構思這部電影的原意,是因為他小時候曾有志願當首相。年紀小小便有宏大志願,大多不為金錢權利,單純想憑自己的能力去建構一個理想的地方。可是現實所見,很多人一旦進入這池渾水,連個人情操也喪失了。

  《首相失憶了》裏,首相黑田啟介也是這麼一個人。作為日本憲政史上最差的首相,他沉迷私利和權力。要令如此埋沒良心的人改變根本沒可能,所以三谷幸喜設計了黑田被不滿的市民掟中石頭引致失憶,從而以一個「記憶空白了」的身份,觀照自己一向以來作為首相、丈夫、父親、朋友的糟糕劣行。當一位政治人物,到底是手段卑劣還是親民較能站得住腳呢?的確,面對政壇敵人,不耍手段難以應付。三谷幸喜巧妙地塑造了這位失憶後「從良」的人,擁有性格各異、情操有高有低的團隊幫助他收復失地。絕對出色的人才,當然集所有才能於一身,可在不同時候以不同面孔和手段招架。然而,這個世界上如此的人大概不存在,所以必定要嚴選能者來幫助自己。

  本片描寫了一個失去記憶,卻得回全世界的故事。三谷幸喜保持着一貫作風,以黑色幽默與荒誕橋段引人發笑,同時亦展現人性美好的一面:故事中除了立心不良的虛偽對頭人貫徹其壞人性格外,其他人就算有錯,都會痛改前非為正義助陣,結局也回歸人情味的大團圓。而一點點的小扭轉描寫了主角之初心,呼應導演小時候的志願,也反映了政治這個大染缸,的確容易讓人利慾薰心,迷失自己。

祁佳仕

hd