光影塵尖——《唐人街探案3》

  《唐人街探案3》的故事講述唐仁(王寶強飾)和秦風(劉昊然飾)這對性格反差很大的表舅甥,受日籍偵探野田昊(妻夫木聰飾)邀請來到東京,為黑幫大佬渡邊勝(山浦友和飾)調查泰國罪犯的死亡真相,務求為他洗脫謀殺罪名。

  《唐人街探案1》很好看,第二集的背景移師到紐約,場面更大,所涉人物更多,劇情也算不俗。來到第三集,整體保持着這系列一貫的幽默感和節奏,令喜歡這系列的觀眾感到很親切。不過,或許導演陳思誠覺得這系列已來到第三集,觀眾已熟悉一、二集的故事和曾經出現的人物,所以一些突然出現的角色既沒有任何先兆也沒有着墨,如筆者這類已看過前兩集的觀眾而言,當然對他們不感陌生,但對於不熟悉本系列的觀眾來說,可能感到摸不着頭腦。

  雖然這麼說,本集仍是充滿娛樂性的,有些構思令人捧腹大笑,一些場面設計亦為查案過程增添趣味,此外把東京的景點特色融入查案故事中,亦值得一讚。

  很多觀眾都喜愛日本影星,本片可謂滿足到日片迷的願望。本片雲集了俊男美女、老中青的偶像,加上設計了一個日本電影味濃的謎底揭盅,令人有在看一套日本電影的感覺。

  除了陣容強勁的日方代表,本片還加入了曾參演《唐人街探案》網絡劇版本的台灣影星,星光熠熠,氣氛非常熱鬧。結尾也預告了下一集將會有哪位香港巨星當重要角色。他的粉絲看到一定會尖叫。

祁佳仕

hd