光影塵尖——《別告訴她》

  有說,不少絕症病患者是死於自己的恐懼而不是疾病,因為當他們得知自己生命在倒數,覺得人生再沒意義,恐懼和焦慮令身心飽受痛苦折磨。故此,很多病患家屬都選擇隱瞞病情,非到最後一刻,也不會告知其病情嚴重。

  《別告訴她》建基於這個善意想法,家人都不想告訴祖母已到肺癌末期,反而以一場假婚禮作借口,讓海外親人都回到長春,與祖母共渡最後時光。編導亦透過自小隨父母移民紐約的女主角比莉(奧卡菲娜飾),觀視中國人的價值觀。

  女主角是徹底的中國人,卻自小受西方教育而成長,內在潛藏東方傳統與西方自由的矛盾價值觀。她當然認為必定要把病情告訴祖母,因為假如祖母還有想做的事情,還有時候去完成。然而,人在中國,長輩話事,她只好乖乖聽命。另一方面,見到祖母忙辦婚禮喜上眉梢,她也不忍心影響祖母的好心情。導演透過角色提出不少讓人思考的問題;是對是錯,隱瞞還是坦誠,其實沒有既定答案,視乎觀眾自己的經歷。不過,從電影的對白、情節和鏡頭取材,盡見黑色幽默,把東方人的想法放大來看,也感到匪夷所思。鏡頭中,看到起建中的地盤,地方不斷發展,只是當地人仍然樂此不疲地移居外地。滿載兒時記憶的地方沒有了,感情要好的親人也離逝,而許多家庭因為移民,親人各散東西四分五裂,是值得還是不值得呢?

  《別告訴她》的故事情感真摯,充滿人情味,尤其會被戲中祖母與孫女的彼此關懷所感動,令筆者很有共鳴,看後百感交集。

祁佳仕

hd