光影塵尖——《翻牆熱氣球》

  德國電影《翻牆熱氣球》改編自真人真事,背景在兩德冷戰時期,東德邊防駐重兵,一旦發現有想逃去西德的人,就會立即處決。本片故事講述男主角一家如何在滿是告密者和秘密警察的大環境下,與友人一起製造巨型熱氣球,越過佈防嚴密的邊境,逃到西德去。

  是甚麼原因令人不顧一切後果,也要冒死離開自己的成長地?本片的編導給了觀眾這樣的提問。

  從電影的細節,可以探視到活在東德,每天都誠惶誠恐,深怕說錯一句,行錯一步的後果。孩童自小被人洗腦,老師亦會對學生不斷試探;大人難有真正的朋友,因為你不會知道身邊人是否監視自己的秘密警察,甚至所遇見的陌生人,神情都煞有介事,一副恍若看穿自己圖謀的樣子。不滿的人都希望呼吸自由空氣,就連樂於接受國家的人,也會調校電視頻道偷看西德的電視節目,在最近邊境之處,以望遠鏡遙望一牆之隔的自由國度。

  本片的政治氣息濃厚,各種細節都指向活在東德的不自由。不過,編導亦很聰明地注入不少商業電影元素,令本片更易被觀眾消化。好像主角一家第一次嘗試失敗,熱氣球直墜下來,就算一家人無恙,卻留下了足以讓秘密警察追蹤得到他們的線索。電影便是圍繞他們如何趕及在未被發現身份之前,嘗試第二次坐熱氣球逃到西德。時間無多、充滿危機、徘徊在失敗與成功的邊緣,都令觀眾血脈繃緊,擔心和緊張主角一家的成敗。

祁佳仕

hd