光影塵尖——《凶櫃》

  我們常說父母都愛錫自己的子女,但許多例子證明了這不是必然的;有的孩子被虐待,有的被侵犯,更多的被遺棄或忽略,身心受盡折磨。韓國電影《凶櫃》以一對感情疏離的父女作主線人物,父親的本事只替他建立事業成就,對維繫與女兒的關係根本毫無幫助。從故事細節,可以看得出這名父親一直依賴妻子照顧女兒,自己只着眼事業,無暇投放時間在家庭身上,一旦妻子離世,失去了這道橋樑,自己與女兒在精神和情感上都失去了方向。

  其實孩子的要求很簡單,只要父母關心和愛錫自己就已足夠。如果平常都不關心,難道父母對自己好不好,他們會不清楚嗎?作為父母的,不能少看孩子的洞察能力,以為他們心智不成熟,其實他們甚麼都了然清楚,小小心靈只能默默承擔所有家裏的不快樂。

  《凶櫃》以恐怖片的脈絡,包裝了一個關於父親自我反省的故事,恐怖嚇人情節和氣氛營造都花上心機,偶然亦叫人大嚇一跳。當真相揭盅,揭示怨靈之所以帶走小孩的原因,也令人動容。

  細看許多骨節眼,都有其原因,其中戲裏讓不少孩子失蹤的衣櫃,其實有其象徵意義,畢竟衣櫃是很多孩子逃避現實的地方,他們每當遇到不開心的事都會躲進去。本片的編導以衣櫃作為故事的關鍵,彷彿打開了一道讓不快樂的孩子們躲進去的逃生出口。 演員方面,飾演父親的河正宇,近期作品甚多,他挾着《與神同行》死使之名,在本片中闖進陰間營救被怨靈帶走的女兒,演出恰如其份,很有魅力。

祁佳仕

hd