光影塵尖——《饑餓鬥室》

  西班牙電影《饑餓鬥室》的場景設定在一處不知有多少百層的垂直監獄內,每天都會有一整桌子的食物從上而下,供每一層的囚禁者食用。被囚禁在最上層的人,當然可以吃到最乾淨和豐富的美饌,而下一層的人,只能吃到上層吃剩的東西,如此類推,經過每一層人的狼吞虎嚥,來到最下層時,巨桌只剩下狼藉杯盤,一點食物也沒有。

  這個故事明顯展示了社會的階級現象,在上層的人只會毫無保留地拿取食物,不顧最下層人們的需要。囚禁在低下層的人,每天都過着絕望的日子,為了生存自傷殘殺。當然,偶然會遇到有良心的人希望可以把食物分配給最下層的人,然而,更多的人只會出於發洩,把吃剩的食物糟蹋,黑心地看着下一層的人吃自己弄髒了的食物。

  垂直囚室的運作非常不公平,但卻會在相隔一段時間來一次大執位,囚犯一覺醒來,可能由最上層掉到最下階層,天堂墮進地獄;相反,昨天的可憐低下層,當成為了最上層,原來一樣會幹着曾經被自己不恥的骯髒行為。

  本片充滿着人性黑暗,每一個章節都發人深省,殘忍血腥的情節令故事題旨更加深刻,尤其很能反映社會現象:有些地方物資過份豐盛,人人都浪費資源,令本來足夠的糧食,無法配置到世界每一處;生活過得豐盛的人不會想法子去改變這種現象,物資貧乏的人都快因為沒得吃而死掉,想改變也無能為力。而本片的男主角便是徘徊在豐盛和貧乏的不同層數,掙扎於生死邊緣,想法子救人自救。

祁佳仕

hd