光影塵尖——《江湖無難事》

  有說,人生才是最佳劇本,你想到的或想不到的劇情都會發生。以為平凡一生卻突如其來峰迴路轉,令人不知所措;以為沒得「發圍」,卻突然天降機會,但先別開心,因為很多時候惡運都會扮成機會引人上當。台灣電影《江湖無難事》裏的電影製片「豪洨」和導演「穩死」,就是這樣以為有個大展拳腳的機會,結果令自己身陷險地。

  他們份屬死黨,大家對電影都有夢想,但拍戲多年非但沒有代表作,還欠下一屁股債。以為突然好運來臨,劇本獲黑幫老大龍哥賞識投資開拍,卻被逼一定由龍哥女友香耐鵝來擔任女主角。逼於無奈將就了女主角,香耐鵝的突然死亡,把豪洨和穩死幾乎推向絕境,根本沒法向龍哥交代之下,二人只好以一具屍體,拍下一部電影。故事便是圍繞着他們如何瞞天過海,蒙混過關。

  電影都是騙人的,所以豪洨和穩死想盡法子去騙龍哥和片場上一眾工作人員。可是連番的命運作弄,二人的遭遇次次都驚險,而最後都一一化險為夷。主角的不斷出錯,造就了這部黑色喜劇的劇情推進,連番錯誤不用怕,只要關鍵時刻作了正確的決定,就能扭轉命運。

  在台味非常濃厚的氛圍下,《江湖無難事》夾集了黑色幽默和無厘頭,情節大膽,編劇夠癲,劇情發展令人意想不到。

  幫派黑吃黑、人妖、喪屍……很多cult片元素共冶一爐,腥風血雨之中,笑點滿滿,雖然可以看出受到其他電影前作的影響,但也無礙這部電影的觀賞樂趣。

祁佳仕

hd