光影塵尖——《對不起,錯過你》

  導演堅盧治對社會低下層的痛楚特別敏感,多年來一直為他們發聲,好像前作《我,不低頭》,便批判了僵化的官僚制度,叫需要幫助的人受盡刁難。電影一出,得到很多人的共鳴和肯定。而新作《對不起,錯過你》則再度關懷制度犧牲者的吶喊,描寫他們在掙扎求存下,累得喘不過氣來的苦況。

  《對不起,錯過你》聚焦在一個受到金融海嘯衝擊的家庭。男主角想改善家人生活,卻反令自己和家人掉進更難捱的深淵;因為一些難於改變的現實規章,令本來相親相愛的家庭,差點給摧毀掉。

  導演與時並進,把當下社會非常火熱的物流速遞業務作為故事的主要場景之一。業務發達,講求使命必達,當每分每秒都是金錢時,送遞員都只不過是整個物流系統的螺絲,老闆不會當你是人,而收件的顧客更只在乎郵件是否準時送到,那管你家裏發生了天大的事,作為一顆卑微的螺絲,影響到整個系統的運作就恍如是死罪。

  《對不起,錯過你》所訴說的,是不少勞動階層的心聲和寫照,故事一如導演既往作品的寫實和關懷勞苦大眾。電影亦充斥着不少社會問題,好像老弱無依、無法自理的人,單靠福利機關每天定時派護理人員到來顧理三餐和梳洗。親人都把責任推給陌生人代勞,更甚者,認為其是負累而早已放棄了他們。當然,再悲涼的電影,也有讓人感到溫暖的片刻,但情感被暖和過後,戲中人又再次面對現實帶來的傷害,叫人心感戚戚然。

祁佳仕

hd