光影塵尖——《獵逃生死戰》

  《獵逃生死戰》講述十二個來自美國不同州份的陌生人,一覺醒來,發現自己不知身在何處,驚魂未定滿腦問號之際,卻忽然被人獵殺。你在明對方在暗,要逃出生天,幾乎是沒可能。然而,坐以待斃只有死路一條,盡最後一點求生的力量,或許有一線生機。        

  本片充斥着暴力場面,血花四濺此起彼落;獵殺者手段非常乾淨俐落,而編導亦相當直接了當地把角色殘殺給觀眾看,手法近乎cult片的暴力處理一樣,喜歡這類官能刺激的觀眾應該不會失望。從一些殘忍手法,亦側寫出獵殺者的個性,編導挺有心思。

  群戲不少之下,的確難以為每個人物有所著墨描寫出個性。不過,細心去看編導挑選的人物,再賦予他們在本故事的作用,則打破了一些刻板的印象 : 金髮美女也不一定是愚笨,靚仔也很有良心,智慧型當然可以生存下去,如果不被豬隊友拖累的話…  本片有別於不少同類的電影,並沒有要被獵殺者自相殘殺從而反映人性醜惡的章節,反而在一些支節中,彰顯了人性善良一面。在絕處要逢生,於生死存亡一刻,分工合作成了反擊敵人的重要一環。不過,合作對象是否信得過也是一大問題。從本片中,我們多少明白到平時真的鍛煉好身體、擁有一定的求生常識之重要性,而疑心重,更是非常重要的心理特質。

  整體而言,本片緊張刺激甚有追看性,而大獵殺背後的原因,則是本片的一大懸念,揭開真相的一刻,着實是意料之外。

祁佳仕

hd