光影塵尖——《好狗特攻隊》

  有些人喜歡動物,覺得牠們可愛;有些人認為動物很髒很討厭,沒可能共處,而《好狗特攻隊》男主角就是後者,偏偏他所嫌棄的動物,成為他的好拍檔,幫他擊敗恐怖份子,是拯救所有人的關鍵。

  故事講述中方送了大熊貓到韓國,男主角身為特工,被指派保護大熊貓,然而大熊貓被犯罪集團偷走,他因而頭部受重創。追查期間,男主角發現自己擁有了與動物溝通的超能力,於是他與警犬Ali從各方動物收集情報,救出大熊貓。

  電影訴說的是一個溝通的故事,除了保護熊貓的主線外,支線描寫了男主角與女兒因為沒有好好溝通,關係很差。電影透過他突然擁有了跟動物溝通的能力,對動物的感覺改觀,也與女兒關係轉好,反映如果沒有好好傳達心裏所想便很易引起誤解,導致互相討厭、關係疏離,而最好的溝通方法,便是以對話去了解彼此所思所想。

  本片的題材不新,但散發令人動容的情感,好像人狗情義,進一步對人類提出了題問 : 我們時常看到動物犧牲性命去救人類的故事,但人類又會否反過來不惜代價去救動物呢?

  此外,本片的最大特色是經電腦特效塑造的動物。牠們舉手投足人模人樣的,真實感強烈,加上每隻動物個性鮮明,對白搞笑配角有趣,都是電影吸引人的元素。戲中動物更透露一直以來對人類印象的心聲,讓筆者會心微笑。

祁佳仕


hd