光影塵尖——《無痛斷捨離》

  近年很多人都推崇斷捨離,除了基本所需,家裏累積多年的東西全都丟棄掉。

  斷捨離不但是清理雜物騰出空間,其實也是一種回憶深挖。我們要麼合上眼甚麼也不翻看便把雜物丟掉,否則只會陷入回憶折磨之中。回憶,不一定是曾被別人傷害,亦都可能是自己曾經傷害過別人,當時向對方狠下心,但事過境遷、人長大了懂事了,再回想當天自己的狠心,那種內疚更加虐心。

  舊物喚起從前種種,讓人領悟到一直以來留着舊物不是因為有用,而是覺得仍與舊人有所連繫,丟掉了,就連與對方僅有的情份都沒有了,哪管對方其實早已把自己忘得一乾二淨。

  泰國電影《無痛斷捨離》描寫了不同人對舊情的態度;有人乾脆撇脫,有人拖泥帶水,前者不想記起,後者留着舊物記舊夢。舊物恍若象徵回憶,女主角的灑脫,對比了母親、舊男友的念舊情。然而,對於女主角來說,母親睹物思人的難捨,是自私,反過來看,女主角太容易放下,對舊男友、舊友人而言,則太過絕情。回憶是很個人的,但若然回憶牽扯到其他人,你的灑脫還是拘泥,都讓對方無法接受。

  《無痛斷捨離》側寫了幾段已逝去的愛情、親情、友情關係。一段關係裏,只有一方決絕忘情,並不能把關係終結,要到彼此都放下了,才算是完滿結束。電影透過女主角想把舊居重新裝修,需要處理大量雜物,引伸出她與家人、舊情人、舊朋友的千絲萬縷,編導為戲中人終結了愛情、親情、友情一直以來的牽絆,題材特別,角度獨到,悲歡舊情斷捨離,餘韻無窮,很是好看。

祁佳仕

hd