光影塵尖——《機智醫生生活》

  疫症蔓延,戲院按政府要求暫時關閉,不少觀眾都轉到串流平台尋找娛樂。平台好看的劇集和電影不少,其中,只播了三集的韓劇《機智醫生生活》亦很不錯。

  故事描寫五名醫生的故事:他們在學生時代已經認識,大家是好友,是伙伴,出來工作後亦是同僚。他們感情要好,彼此間建立默契,互相關懷的同時,也毫不忌諱地揶揄對方,這不是老朋友根本做不到。五位醫生各有能力、各自也有自己的故事和問題,他們互相扶持,交織細膩的情感交流,同時也營造了不少搞笑的氣氛。

  主要場景設置在醫院裏,自然也着墨於醫護與病患及其家屬的感情上。病患面對人生最大難關,醫護便是他們的日依靠。醫護與長期病患建立了感情,每天看盡他們的生與死,就算司空見慣,情緒多少也受到影響。家屬對病患的不捨,甚麼時候鼓勵病患與其家屬堅持,甚麼時候勸其放下,都牽涉感情與理智的拿揑與平衡。假如完全沒有情緒只當一份工作,則很易欠缺同理心,然而,投入太多感情的話,遇到病人的不測,自己都崩潰了,則未必可以作出決斷的行動。主角們每遇一個病患,他們也要面對一個難題,專業理智的考量,也散發出不少人情味。

  在疫情愈來愈嚴重的日子下,這部劇集可謂非常應景。看到戲中醫護人員工作嚴謹,面對棘手的病情和手術,也以最專業的態度面對。可以想像到在現實中,醫護人員要面對的形勢只有更加嚴峻,每天不辭勞苦為病患打仗,實在令人敬佩。

祁佳仕

hd