光影塵尖——《打天下》

  空手道是運動,也是武道;可以保護自己,也可以戰鬥,然而如果武者不是為正義而戰,那只不過是暴力。劇集《打天下》以正義作序章,透過街頭欺凌事件把不同背景的人聚在一起,並以一個為期六個月的空手道特訓班,宣揚這門武術背後的精神,也讓角色培養出正能量。

  每位主角都各有難關。空手道港隊代表莊惠(談善言飾)要面對父母的反對,也要解決出戰東京奧運選拔賽不公和不合理的問題。麵包師傅馬剛正(區錦棠飾)本身是黑帶三段高手,他寧願躲在麵包店裏,也要避開同門師兄弟,根本不想再接觸空手道。整天游手好閒的小混混、受到欺凌的女學生,加上幾個「hea爆」的社會邊緣青年,建構了不複雜但能互相影響的人物關係圖。

  要學習保護自己才可以保護別人;先要改變自己才能改變別人,這些都是朗朗上口的道理,但多少人能實踐?正如空手道着重以禮先行,講求尊重和堅忍,這體育精神除了用於運動本身之外,其實也需用於日常,才叫透徹明白當中的道理。

  從本劇的人物結構和鋪陳,不難猜到走勵志路線。主角之一的區錦棠本身學習全接觸空手道,也曾經奪取這界別的全香港冠軍。他有份監製本劇,從細節都能看出他對這門武道的熱誠和認真,並希望透過本劇讓觀眾加深認識空手道和其背後學問。演員方面更請來空手道宗師倉田保昭客串演出,倉田先生每次出場都有懾人的魅力。

祁佳仕


hd