光影塵尖——《誰是被害者》

  《誰是被害者》以一宗溶屍案作故事開端,逐步牽涉更多殘酷的死亡個案,以揭開社會千瘡百孔的問題。職場貪新厭舊、性別歧視、公司霸凌、拖欠薪金、孩童被忽略照顧、安養中心醫療環境惡劣等等,都不過是冰山一角,更多叫人傷感的慘況,每分每秒都在不同的角落發生。

  在這個殘酷的世界,每個人都是被害者,但是很多人害怕面對困難,又或不知道如何面對自己的痛苦,因而走上絕路。本劇結集了法證科學及新聞報道手法來說故事,涉及看似兇案的自殺案,氛圍黑暗,線索愈來愈懸疑。八集裏,幾乎每一集一名死者,千絲萬縷,一宗個案勾起另一宗。無可否認,台灣編導很能描繪社會黑暗面,人與惡的距離其實很近,就算是男女主角,也不會是社會幸運兒,而是疾病或家庭問題的受害者。

  患上亞斯伯格症的工作狂鑑識官方毅任(張孝全飾)和女記者徐海茵(許瑋甯飾)是主要故事骨幹人物,前者對鑑證近乎歇斯底里的執着,後者會為了獲得第一手資料而不擇手段,對任何人全無憐憫之心。對事物看法南轅北轍的兩個人,因為個人目的而互通機密資料,最後更希望阻止連環兇案繼續發生。

  或許本劇在一些情理上有點犯駁,但靠着社會上形形式式的痛點,帶動劇情發展,仍是很有觀賞價值。演員表現出色,尤其男主角張孝全,完全放下自己的俊朗外表,投入去演一名經歷女兒失蹤,自己又患病,同時又有社交障礙的怪人,演來入型入格。

祁佳仕

hd