光影塵尖——《我們永不言棄》

  因為疫情關閉多時的戲院剛剛重開,周顯揚執導、杜緻朗編劇的《我們永不言棄》適逢此時上映,來得合時。

  故事以不要輕易放棄為主題,講述金牌拳王周始(韓庚飾)在事業高峰之際,因為打架嚴重傷人被判入獄六年,不但錯過了女兒出生的重要時刻,也在出獄後才知道妻子已離世。人生徘徊在谷底,女兒突然患上惡疾,他一方面要照顧女兒,另一方面亦要重建人生希望,好讓自己能努力走下去,也給患病女兒一場最亮眼和深刻的身教;做人就算不一定再贏,但至少不能認輸。

  過往周顯揚和杜緻朗的電影作品扭橋連連,來到這部電影,他們收起了過往的扭橋風格,反而平實地說故事,更着重細膩的情感表達。當中尤以男主角與女兒之間的互動場面最溫馨窩心。混血小女孩蔡書靈的戲份很重,對白也不少,年紀少少已能帶動觀眾的情緒。

  人生如何面對起跌是一個大題目,永不言棄也許說着容易,尤其是有時現實會把我們逼得無法不妥協。雖然本片的故事發展不難猜到套路,但作為一部熱血勵志的電影,也起到振奮人心的效果。

  本片的兩場打擂台大拳賽拍得相當逼真,格鬥拳拳到肉,動感和細節都很講究,看得人血脈沸騰。男主角韓庚在故事一開始眼神凌厲,打得狠勁,後來配合到故事人物的改變,沒了氣燄,換來了堅毅不屈,就算被打打低,也可以憑着意志,再次站起來。打比賽、對抗頑疾如是,對付人生任何困難也該如此。

祁佳仕


hd