光影塵尖——《幻愛》

  在電影《幻愛》裏,女主角欣欣和葉嵐都曾經穿着過印有蝴蝶的衣服,這令筆者聯想到「莊周夢蝶」的寓意:我們不知到底當下是夢還是真。這細節非常切合本故事的脈絡,可見編導的心思。

  夢境與幻想都可能是個人思想的投射,有時因為現實的不完美,我們或許會投入到夢境與幻想裏,覺得在那裏才可以有完美的人生。現實中沒有人愛,又或自己不敢去愛,所以幻想有一段美好的愛情,這正正是男主角阿樂的處境。

  患有情愛型妄想症的小學教師阿樂,因在街頭幫助一名精神病患者與欣欣相識,之後交往相戀,可是卻被他發現令他相當痛苦的「真相」。這時,臨牀心理學研究生葉嵐因為做論文接近阿樂,繼而發展出阿樂、欣欣和葉嵐的一段微妙關係。

  關懷精神康復者的電影情節稍一過火,便很易陷於歇斯底里般失控,慶幸《幻愛》的導演周冠威拿捏得恰到好處,真實與虛幻的情節井然有序,讓人看得相當舒服。電影除了描寫精神病和妄想症病患的痛苦,在社會上過得不容易,也有觸及治療師與病人之間的關係、病人對治療師的情感依賴,以及治療師對病人有嚴格的專業守則規限等等,細節有根有據,絕不敷衍。編導關懷小眾,但沒有流於說教,開放式的結局,更增添觀眾的想像空間。

  值得一讚的是本片男主角劉俊謙的演技爐火純青,而女主角蔡思韵一人分飾虛幻與真實的人物,演技分明,令人歡喜;二人氣質與演技難得一見,前途無限。

  另外,本片的另一功臣是攝影師司徒一雷,在他的鏡頭下,屯門原來也可以如此詩情畫意,美得如夢如幻。

祁佳仕

hd