光影塵尖——《叔叔》

  華人社會一向忽略老年人的身心需要,認為他們人到黃昏,不應如年輕人一樣追求愛與慾,更別妄想去滿足和擁有。異性戀長者都被套上如此道德束縛,同性戀長者就更是枷鎖重重。

  因為華人社會的忌諱,更顯得《叔叔》這部關於老年同志的電影難能可貴。編導楊曜愷以平和細緻的手法,描寫兩位年長同志的黃昏戀,他們的相處絲絲入扣,生活化的互動和閒話家常,都給人溫馨窩心之感,就算進一步的親熱場景,垂暮老者也見自然動人。

  本片所描寫的溫柔男兒情,背後其實帶着殘忍的現實,只不過視乎是對自己殘忍,還是對家人殘忍而已。太保飾演的士司機,年輕時為了前途隱藏自己的性向,選擇跟普通人一樣組織家庭結婚生兒。他窮一生奮鬥建立的成果,自然最為珍惜和重視。袁富華飾演的退休人士,其兒子是名虔誠的基督徒,袁的同性戀者身份,自然與兒子的信仰規條有所牴觸。然而,二人都已「躲在櫃裏」多年,是否應該走出來,面對自己的性傾向,也讓家人了解這個多年秘密?

  當明白到二人一生所受到的枷鎖束縛,便會了解他們的相戀心情有多矛盾。對於欺騙了這麼久的家人,何不繼續騙下去?然而,已埋沒了自己的真感情多年,是否應該釋放自己?平衡自己的感情,也要顧慮家人朋友是否接受,這些雜陳五味,自然流露在兩位男主角身上。太保的角色明顯情感更為複雜,他演來不慍不火,相當精湛;而袁富華繼《翠絲》之後,再次演活角色的柔情溫婉,依然討好。

祁佳仕


hd