永達汽車——汽車售後服務潛力大

  眾所周知,購買汽車並非一次性消費,購車後隨之而來的是保險費、保養費、維修費、洗車美容費等開支。因此汽車售後服務,是整個汽車銷售產業鏈中最穩定利潤來源之一。

  中國汽車售後服務與美國沿着的軌跡發展可謂完全不同。與美國相比,中國車主的汽車知識、經驗和維修場地都相對匱乏,對DIFM(Do it for me)類服務需求,遠高於DIY(Do it yourself)。因此美國盛行的汽車後裝配件,大型連鎖店未必會在中國出現,反而結合商品與服務形式較受歡迎。

  目前中國汽車售後市場主要有五大渠道,包括汽車4S店、傳統大中型維修廠、汽車維修路邊店、汽車專項服務店、品牌快修美容裝飾連鎖店。隨著市場發展變化,汽車4S店和國際知名的品牌快修保養美容連鎖店,逐漸成為兩大核心主要渠道。

  隨著互聯網經濟持續增長、平均車齡上升以及車主風險厭惡偏好進一步明確,為汽車售後服務市場發展帶來主要動力。

  由於中國整體乘用車銷量增長放緩,將推升存量車的平均車齡。「高齡」車維保項目很多,更多複雜服務需求將出現。

  為進一步提升售後業務,永達汽車對老店進行產能改造和擴充,同時充份發揮五年內新店的售後增長潛力,並主動關停並轉盈利能力差的網點,盤活存量資產,改善品牌結構。

中國永達汽車服務控股有限公司


hd