永達汽車——汽車經銷商地位難取代

  目前汽車銷售主要有經銷商和直營兩種模式,主流傳統車企一般採用經銷商模式,Tesla、蔚來等造車新勢力,則一般採用直營店模式。經銷商和直營店對終端客戶提供服務類似,主要有新車銷售、汽車金融以及售後保養等業務。兩種模式儘管各有優劣,但如永達汽車的內地少數龍頭豪華汽車經銷商的主流地位難以被取代。

  在經銷商模式下,主機廠將整車、配件銷售給獨立經銷商後,即可確認收入,其他一切終端銷售和售前售後服務,由經銷商獨立提供。經營商有助主機廠承擔部份庫存壓力,從而提高周轉率和改善現金流,降低財務及營運管理壓力。

  相反,自營模式明顯增加主機廠資金壓力。雖然直銷模式對終端把控力較強,離消費者更近,可根據客戶需求及時調整產品和銷售策略。從投資和運營成本來看,在自營模式下,主機廠需要自行購買、建設或租賃場地,提高現金流壓力。

  自營店數量愈多,對資產管理及營運要求愈高。當主機廠新車銷量超過二十萬輛,而且車型數目增加時,帶來的售後問題會更大。由於傳統主機廠在整車銷量和車型數量上,遠高於造車新勢力,採用自營模式將大幅提升管理難度。

  隨著造車新勢力崛起,其採用的直營店模式受到愈來愈多關注,但在財務和管理上,經銷商更能為主機廠節省成本和避免風險,因此傳統汽車品牌更願意選擇經銷商這個雙贏模式。

中國永達汽車服務控股有限公司


hd