永達汽車——豪車經銷受晶片荒影響微

  今年首季內地汽車市場繼續保持高速增長,中國汽車協會預計,首三個月累計乘用車銷量達六百三十四萬輛,按年增長百分之七十三。永達汽車憑藉營運管理效率持續提升,豪華車品牌結構優勢,在整個汽車行業面對晶片短缺之際,仍然交出亮麗業績。

  集團首季綜合收入按年增百分之九十,至約二百億元人民幣;純利增近八倍,至五點二億元人民幣;部份原因是因新冠疫情導致去年同期基數較低。與二○一九年首季相比,收入和純利仍分別上升百分之四十和百分之五十二,反映集團整體業務已從疫情全面恢復。

  季內集團新車銷售跑贏行業,乘用車銷量約六萬輛,按年增近一倍,帶動乘用車銷售收入按年增長百分之九十,至一百六十五億元人民幣;其中豪華及超豪華品牌新車銷量收入增長百分之八十五,至約一百四十億元人民幣。

  另外,未受缺晶問題影響的二手車銷售亦大增一點五倍,帶動永達季績增長。在提升二手車交易規模方面,集團重點關注4S店管道的二手車展廳置換和保有客戶升級置換。同時公司將利用豪華車經銷商優勢,繼續大力發展二手車業務,加強從經紀向毛利更高的經銷模式轉型。

  面對汽車行業受到晶片短缺影響下,預期豪華車廠在晶片獲取方面擁有更強話語權,受到影響相對較細。另外,由於汽車供給緊張有利提升新車銷售價格,汽車經銷商的新車銷售毛利有望提升。

中國永達汽車服務控股有限公司


hd