永達汽車——內地汽車業逆流而上

  隨著變異毒株肆虐全球,東南亞地區疫情尤其嚴重,多區港口工廠均被關閉,全球晶片短缺持續,但中國汽車業在相關政策和市場需求的推動下仍保持增長勢態。

  據Statista數據顯示,馬來西亞為全球半導體產品第七大出口國,不少國際半導體大廠於當地設有生產地。由於汽車生產商以往大多採用「即時」的生產模式,因此晶片短缺對汽車生產行業的影響較為明顯。中國汽車工業協會副秘書長陳士華表示當地馬來西亞封港直接影響各大廠的零部件生產,從而打亂汽車的生產節奏。

  中國汽車產業目前的晶片缺貨率約一成五至兩成,中國汽車工業協會預測晶片短缺或造成八月份國內汽車市場減產五十萬至七十萬輛,估計全年減產幅度或達百分之十五,但全年累計銷量則將錄得按年增長。協會副總工程師許東海預計全年汽車銷量按年增長百分之六點七至二千七百萬輛,當中新能源汽車銷量更有望錄得逾七成的增幅。

  汽車生產雖於短期受全球晶片短缺所影響,晶片短缺減緩情況亦預計將有所推遲,然而全球汽車業已逐漸復甦,加上國內汽車消費需求持續升級、豪華品牌產品線和汽車金融產品的不斷延伸,配以國策支持,整體汽車行業於近日發表的中期業績均符合市場預期。國內已展開就晶片反壟斷的調查,以期改善晶片供給秩序,加上原材料價格於七至八月回落,而部份品牌應對措施的效果亦有望於第三、 四季度中體現,預期行業於下半年繼續保持增長勢頭。

  作為領先行業的汽車經銷商,永達汽車在面對行業困境時靈活調整營運策略,透過開展價格及重點車型管理,將部份品牌晶片短缺的影響轉化去提升零售品質,並加強與廠方的溝通合作,以提升集團的可持續競爭力。

中國永達汽車服務控股有限公司


hd