姚看新人居——5G推動建立智慧社區

  2019年被看作是內地5G商用元年的開啟年。今年11月,工信部向中國電信、中國移動、中國聯通及中國廣電發放5G商用牌照,從政府到企業,從企業到個人,由上至下,產業鏈的每個角色,都在專註一致的5G目標——更好的連接,更美的生活。

  5G不僅是流動技術的升級換代,也是實現「AI+IoT」的基石,5G技術之上需要全鏈接的生態構建,切實賦能到多元化實際業務場景。這將湧現出眾多新生態、新模式產業鏈,愈來愈多的生活場景,將會隨着科技技術的發展,逐漸落地與成熟。

  作為城市的細胞,社區被賦予更多意義。從「智慧城市」到「智慧社區」,社區的「智慧化」已經成為城市「智慧化」的核心節點,也是推行「智慧城市」發展的必經之路。

  此外,智慧社區也是智慧城市在公共服務和安全監控等智能系統的延伸,覆蓋面十分廣泛,涉及智能安防、智能家居、智慧養老等多個領域,推進智慧社區建設,有利轉變城市發展方式,提升社區品質,改善業主生活環境,增強人民群眾獲得感和幸福感。切實構建智慧社區,傳統物業管理公司的換代升級,成為不可或缺的一部份。隨著資本加持與管理規模的不斷擴大,愈來愈多的物業管理公司,正向現代化物業服務企業轉型,輕資產、雲平台、大數據、物聯網等互聯網標籤,也陸續出現在他們的身上。

  5G技術的全面落地與普及,其低功耗、廣覆蓋、大連接等特性,將全面助推社區AI+loT生態圈的建立,在社區場景內用新型技術與科技賦能,一些標準化的物業服務,可以通過AI來完成,一方面為企業降本增效,對人員結構進行改善;另一方面也能騰出更多工作時間,讓物業服務人員有更多機會與業主面對面,帶來更優質貼心的服務。

藍光嘉寶服務董事長

姚敏


hd