姚看新人居——政策推動物管發展

  中國物業管理行業從20世紀80年代起步,進化至現在的蓬勃發展,除了物業管理本身屬民生工程,是居民剛需「產品」,自誕生起就表現出強大生命力外,相應政策支持在其中的推動作用也功不可沒。

  從萌芽時的陌生認知,到「人民對美好生活的嚮往」而提出的更高居住消費要求,物業管理作為國計民生中非常重要一環,在轉型升級過程中得到國家、行業政策大力支持。政府的減政放權進一步啟動市場,掀開物業服務內容和價格對等契機,「提質論價,質價相符」日益成為主流聲音,物業服務價值被愈來愈多人重視。

  一系列利好政策相繼出台,對於健全物業服務市場機制、改善物業服務標準、強化誠信體系建設、完善價格機制等發揮重要作用,也表明主管部門始終鼓勵內地物業管理行業發展態度。

  沒有規矩,不成方圓。法律、政策從頂層設計方面推進內地物業管理行業的法治化、規範化進程。在行業進入法治建設新階段的大背景下,對於內地物業管理企業而言,未來不能僅局限於享受政策紅利,還應積極主動的參與其中,為行業向好建言獻策,進一步推動相關法律與政策完善,打造物業管理行業良性生態圈,通過行業自律共同規範​​,引導行業高質量發展。

  內地物業管理行業歷經30多年發展,一方面不斷吸收、借鑒國外先進物業管理經驗,另一方面充份結合國情,創造性探索出一條特色發展路徑。

  當下面對歷史戰略機遇期及萬億級大市場的雙重機遇和挑戰,考驗內地物管企業價值識別能力及資源整合能力。因此未來在對「物的管理、對人的服務」過程中,還須引導物管企業從法律實踐和政策應用出發,努力做好「美好生活」運營商。

藍光嘉寶服務董事長

姚敏


hd