姚看新人居——物管向好趨勢未變

  近年隨着城鎮化進程加快和人均可支配收入持續增加,物業服務百強企業進入高速發展期,平均在管面積從2014年的1610萬平方米,增至2018年的3720萬平方米;平均收入亦從2014年的4.25億元人民幣,增至2018年的8.86億元人民幣,複合年增長率超過20%。2014年,內地第一間物業企業上市;及至2019年,約20餘間物業公司登陸A股或港股。隨著服務價值被發現,資本成為推動行業發展重要力量之一,內地領先物業管理企業紛紛上市,在行業向現代化服務業轉型升級過程中,透過上市積極探尋新的經營模式和商業模式。

  回看內地物業管理行業歷史,可以追溯至80年代初,當時內地物業管理行業剛剛起步。直至2003年6月8日,《物業管理條例》頒佈,這是中國第一次規定物業管理行業的監管框架,也標誌中國物業管理法制建設進入新階段。

  隨著時代發展,一系列相關法規逐漸健全,整個行業向更公開、更公平的市場制度蓬勃發展。與此同時,物業類型也呈多樣性發展:住宅物業、商業物業、寫字樓、公共物業、產業園區、學校及醫院應運而生。

  目前物業管理的萬億級紅利,促使行業發展持續向好,在高速向前的同時,也需要尋找突破點,均衡地域發展、提升創新動能、引進先進管理經驗等,不斷向國際先進管理看齊。

  踏入2020年,物業管理行業即將開啟新的十年,傳統物業服務企業更需要借助互聯網、物聯網、大數據、雲計算、人工智能、虛擬現實等新技術進行跨界融合,不斷加快智慧平台建設步伐,促進物業服務模式從勞動密集型向集約型的現代服務模式轉變。

藍光嘉寶服務董事長

姚敏

hd