姚看新人居——創社區文化享美好生活

  內地物管行業正向「勞動密集型+科技智慧型」轉型升級,部份基礎工作將以「智能」取代「人工」,為企業降本增效,但大眾對「個性化」、「人性化」、「有溫度」服務的核心訴求不變。

  現代化物業企業對業主提供的服務,不能僅僅停留在基建層面,更須拓展至精神、文化層面塑造,而社區文化便是物業管理企業提供給業主的「增值服務」。

  事實上,「社區文化」歷史可以追溯到行業早期,由於當時市場競爭激烈,各大開發商為爭取成交量,將基建硬件比拼轉至對社區品質、社區服務的軟性比拼,從而提高產品溢價率,增加市場競爭優勢,社區文化亦應運而生。

  社區作為社會微單元,不僅是每個人都離不開的生活場景,也是提升幸福指數、實現大眾對美好生活追求的重要載體。

  社區文化擔當「紐帶」作用,使業主與社區、社會形成良性互動。優質社區文化不僅能為企業提高品牌美譽度,對物業管理企業塑造品牌價值、提升忠誠度等方面大有裨益,也對社會發展和社會治安起到重要作用。

  目前物管行業在資本市場關注下高速發展,作為社區文化建設重要途徑,社區活動形式與種類正經歷改變。從過去大眾化慢慢轉向細分社群化,以環保、教育、公益、親子等為主題的活動,收穫到業主的好評。

  物管企業在運營過程中更強調「幸福居」概念,以「好服務」為核心,從提升基礎服務品質、組織社區文化活動,到積極融入社區綜合治理體系,逐步形成系統化運行模式,共同推進物管行業的持續發展。

藍光嘉寶服務董事長

姚敏


hd