姚看新人居——現代物管人才建設

  目前中國經濟產業結構正發生調整,現代服務業逐步成為拉動國民經濟的主力。作為新興現代服務業,物業管理行業與建設宜居城市、創建智慧新城、提升居民幸福指數息息相關,發揮舉足輕重的作用。

  面對萬億級市場紅利,物業管理行業競爭日趨激烈,傳統物業管理企業積極轉型,加碼智能化、科技化、數碼化,提供的服務也從最早的守樓、護院、收發信件、代收水電費,轉變為智能化監控,電腦管理、設備使用、更新及保養、文化活動開展等。早期的物業服務人員需求,顯然跟不上行業發展速度,強技能、高素質的綜合人才儲備,將直接影響企業發展前景。

  探討新形勢下適應物管對人才需求,就是探求一種合乎市場規律的人才培養模式。目前武漢大學、中國石油大學、青島理工大學等知名院校,都創立物管本科專業,開設物業財務管理、物業管理政策與法規、物業設備維修養護技術等課程,為物管行業持續發展提供高素質、高層次人才儲備。

  此外,愈來愈多物管企業意識到人力資源建設的重要性,「員工賦能」成為重要工作之一,其中不乏一些物管企業自建培訓學院,他們聘請業內外知名講師、開設專業技能及管理課程,為員工打造成長平台,向社會輸送成熟人才。

  與院校不同的是,企業辦校更秉持「以戰代訓,訓戰結合」的教學理念,授課內容貼近實戰,圍繞案例、場景、實戰培訓,更有利解決業務難處,此舉不僅能提升員工日常工作服務質量,也能促進員工向職業化、管理型、技術型及經營型人才轉換,共同助推傳統物業企業,向現代服務業轉型。

藍光嘉寶服務董事長

姚敏


hd