姚看新人居——追捧競爭加劇物業收併購

  近兩年,隨著物業企業受資本關注度、市場關注度的不斷提升,外延式規模增長仍將繼續作為上市物企提升競爭力以及拓展市場、拓展服務領域的重要方式之一。

  資料顯示,2020年1至6月間,包括藍光嘉寶服務在內的13家上市物企進行了外延式規模增長,標的達18個,此舉不僅能助力上市物企運營能力提升以及管理規模的增長,同時也能幫助上市物企鞏固優勢區域以及延伸業務範圍。其中,僅藍光嘉寶服務一家物企在2020年上半年的收併購標的就達8個,其自2019年10月上市以來規模擴張明顯提速。

  物企熱衷於收併購,一是實現公司管理規模快速提升,提升市場佔有率,優化業務結構;二是增加企業自身競爭力;三是助推行業集中度的提升,推動行業整體從傳統服務向現代物業服務轉型,加速數位化技術落地;最後,收並購也將成為大小物企的分水嶺,實力強大的企業會依託收併購不斷做大做強,而一些居於傳統、居於現狀的小物企或將面臨市場淘汰或邊緣化。

  同時,隨著資本市場對物業服務行業的關注度提升,物業行業收併購模式也將發生變化。諸如大浪淘沙篩選優質標的難度加大,市場競爭下優質標的資產價格也將隨市提升,因此,收併購企業需要不斷增強資金支援以及人才支持。另外,收併購標準也已不再局限於標的企業橫向指標,如面積及營收。

  從行業發展趨勢看,儘管企業仍更青睞於住宅物業收併購,但已有少部份企業將收併購業態逐漸向縱向產業延伸,如工業園區、學校、醫院、車站、景區等公共領域的物業服務。

  通過合理的、高質的收併購,規模物企得以實現未來業績增長預期,並將同步反應在資本市場預期中。

藍光嘉寶服務董事長

姚敏


hd