姚看新人居——社區增值服務高創收 物企紛重點發力

  隨著國家城市化進程的不斷推進以及城鎮居民收入的提升,人們對於社區日常生活的便捷性、社區生活的舒適性等方面的要求提高,對更多社區增值服務的需求日益增長,而社區服務企業作為最貼近社區消費人群的運營商,也是最了解業主需求的企業,能夠敏銳發現市場機會並及時創新服務內容,實現社區增值服務收入的較大增長。

  同時,在企業經營層面上,傳統基礎物業服務模式實現業務增長限制較大,企業需要持續找尋新的業務增長點,據行業資料顯示,物業增值服務毛利率水準居物業傳統三大業務之首,代表物企在物業增值服務上的平均毛利率達49.3%,高創收空間成為物企重點發力業務。

  需求端出現的同時,在技術發展層面上,隨著互聯網、物聯網等相關技術的日益完善,物業服務商在提供具體社區服務時能夠連接到更多的線上線下平台,整合各方資源,挖掘更大的社區服務價值,比如藍光嘉寶服務所打造的「嘉寶生活家」APP。

  據行業資料,物業增值服務毛利率水準居物業傳統三大業務之首,高創收空間成為物企重點發力業務。在2019年,包括藍光嘉寶服務、中海物業、保利物業等15家明確公佈收入結構的物企財務資料中看到,這15間企業在增值服務收入總額為83.2億元,同比上漲92.3%。其中應關注西南地區首家上市物企藍光嘉寶服務,其2019年社區增值服務收入449.4百萬元,同比增幅34.9%。

  作為如今社區物業服務商基於客戶資源再挖掘而產生的社區服務模式,社區增值服務正體現著當下社區居民的消費主張,是營造更高的幸福生活體驗、更和諧的社區鄰里氛圍的核心所在。

藍光嘉寶服務董事長

姚敏


hd