「頭」「几」主義——從口罩看管治效率

        於剛過去的農曆年假期,筆者一家大小到了韓國首爾旅遊。

  由於武漢肺炎肆虐,很多朋友在香港都一「罩」難求。反而一位澳門朋友告訴我,成功以8元購得10個口罩。

  澳門政府在1月22日發現武漢肺炎病例,立刻加訂2000萬口罩,居民只要憑澳門身份證,便可以在藥房購買。雖然澳門人口較少,惟這項措施絕對是澳門沒有「口罩荒」的主要原因。

  由於香港出現「口罩荒」,在首爾絕大部份時間,筆者四出到不同藥房購買口罩,當地個別大型藥房實施限量購買措施,個人亦不想太瘋狂購買,因為要預留給其他購買者。

  由於韓國空氣污染嚴重,市民外出普遍會戴上口罩。坊間購買到的口罩,大致上分兩類,分別是KF80和KF94,前者主要防範一般空氣污染,後者保護力較強,可以阻隔病毒和細菌。

  由於口罩需求大增,韓國口罩價格同樣水漲船高,筆者購買獨立包裝黑色KF94,折合港元每個也要17元,當然這些口罩質量較佳。整體而言,市面上口罩價格加幅,沒有個別香港無良藥房嚴重。但香港亦有很多良心企業,印象較為深刻就是上市公司卓悅(653),雖然供應有限,同時有購買上限,但售價竟然較首爾部份藥房便宜。

港澳防疫南轅北轍

  筆者昨日撰寫本欄時,從新聞片段上看到,港澳兩位特首態度南轅北轍。本港行政長官林鄭月娥,在香港不幸出現首宗武漢肺炎死亡個案時,公開呼籲公務員不要佩戴口罩。

  同時澳門特首賀一誠於記者會上發言時戴上口罩,強調澳門政府面對這次疫情,會以最高透明度向市民交代一切,並且果斷宣佈暫停澳門賭場營運半個月,呼籲澳門公務員在家工作。澳門政府同時推出多項援助市民措施,包括澳門市民若經濟遇上困難,樓宇按揭供款半年內,可以還息不還本。另外,澳門政府早前宣佈,除了澳門居民,所有來自湖北省及赴澳門前14天內曾到湖北的人士,入境澳門時,必須出示具由合法醫療機構發出的未感染新冠病毒的醫生證明書,並且經衛生局人員核實確認。

  澳門特首態度不卑不亢兼親民,以市民福祉為最大依歸,同理心判斷力兼備。雖然同是特區,但澳門於此「疫」中最少贏九條街!

  筆者為證監會持牌人,本人並無持有上述股份。

金利豐證券研究部執行董事

黃德几

hd