「頭」「几」主義——AI預測疫情不敵人性

  小時候你的志願是甚麼?跟父母的期望,或者他們從你兒時開始循循善誘,「引導」你將來長大從事的職業,又是否相同和吻合?當然,小孩在成長過程中,從父母身上所學習到的東西,由小到大耳濡目染,或多或少有一定影響。

  如我等七、八十後讀者朋友,小時候父母或會叫你努力讀書,將來成為專業人士,便可以出人頭地。一般七、八十年代已當父母的,總會希望子女從事律師、醫生以及銀行家這些職業。

  當然直至今時今日,上述工作仍然是收入不俗,同樣亦對社會有貢獻,特別是醫護人員。然而作為父親的我,子女將來完成學業,我一定會告訴他們,要選擇一份自己感興趣的工作。當然我會開始慢慢灌輸他們,了解地球上新興行業發展趨勢。然而這些職業,絕大部份都不是傳統教育,特別是本港填鴨式教育,會教授到的工作技能。

人工智能日益強大

  全球最大招聘社交網站LinkedIn,早前發表一份年度新興行業排行榜,羅列過去數年,招聘增長率最高的行業。首五個行業職位都是跟大數據和互聯網有關,第一位是人工智能專家,第二位是機械人工程師,以及第三位是數據科學家。

  不說不知,人工智能技術應用,在公共醫療和流行病學應用上,已經能夠成功協助流行病理學家,更快捷和準確發現和追蹤疫情。位於多倫多的人工智能公司Bluedot,通過人工智能系統,追蹤和收集全球不同數據,包括全球60多種語言,每日媒體上發佈數十萬新聞報道,官方醫療機構,包括美國疾病控制與預防中心,以及世界衞生組織等報告,國際航空運輸協會的航班數據,以及來自各國政府和民間數據,傳染病和病原體醫學數據等。

  Bluedot成功在這次內地爆發新型冠狀病毒疫情前,不但通過人工智能發出疫情警報,包括不明原因的肺炎等訊息,更加清楚計算出從武漢離開的民眾,乘坐飛機時有機會病毒傳播到全球其他城市,比起美國疾病控制與預防中心的警告還要早。

  未雨綢繆防患未然,當然是最理想不過。但勇敢說出真相,卻被批判散播謠言。阻止人類繼續進步的,或許就是人類自己!

  筆者為證監會持牌人,本人並無持有上述股份。

金利豐證券研究部執行董事

黃德几

hd