「頭」「几」主義——滙控重組方向正確

        隨着新型肺炎疫情持續蔓延,日常工作也出現很大變化。個別傳媒直播室不對外開放,訪問亦改為視像或電話進行,部份網上媒體訪問進行期間,主持和嘉賓同樣會戴口罩。

  筆者昨日滙豐控股公佈全年業績前的上午,獲CNBC訪問邀請,前瞻和預測業績表現,筆者以電話與香港直播室主持人Emily Tan,以及兩位新加坡直播室主持人Sri Jegarajah和Martin Soon一同對話。

  Emily:「Dickie,你估計滙控業績會如何?」

  Dickie︰「個人認為,即使集團去年經調整稅前盈利,跟市場預期接近,今年上半年盈利前景將較為暗淡。自從去年本港發生反修例事件,已對本港零售、餐飲和酒店業構成嚴重衝擊,近期內地爆發新型肺炎疫情,更可能嚴重影響區內經濟表現。集團未來半年的大中華地區業務,將會面對前所未有的挑戰,全球經濟增長亦難免受疫情影響。由於全球經濟下行壓力加大,各國央行傾向採取更寬鬆貨幣政策,從息差角度來看,對利息收入亦會構成負面影響。」

  Emily:「集團近半稅前利潤都是來自香港,本港業務表現,對集團影響絕對是舉足輕重。」

  Sri:「你認為集團管理層,好像臨時行政總裁祈耀年(Noel Quinn),表現是否稱職?」

  Dickie:「我相信對於集團主席杜嘉祺(Mark Tucker)而言,或會是一個不容易決定,祈耀年能否『坐正』仍然充滿變數。但可以預期的情況是,未來集團仍然會有很多,大刀闊斧節省成本措施,甚至大規模的重組行動,特別是業績表現差勁的部門,以及盈利能力欠佳的地區。還有,就是重組開支持續增加的預期下,或會影響未來派息穩定性。」

  Emily︰「你認為集團業績會否有甚麼亮點?例如股份回購計劃?」

  Dickie:「我預期業績公佈後,滙控股價有機會進一步受壓,並且影響整體大市表現。由於環球經濟前景不明朗,加上集團未來要應付大規模重組開支,估計今年宣佈新一輪回購計劃機會不大。」

短期受壓在所難免

  滙控去年列帳基準除稅前利潤133億美元,按年下跌33%,較預期為差。滙控當機立斷進行重組,節省開支暫停回購,長遠來說方向正確,但短線股價難免受壓。

  筆者為證監會持牌人,本人並無持有上述股份。

金利豐證券研究部執行董事

黃德几

hd