「頭」「几」主義——環球迎放水救市潮

  新型肺炎疫情持續蔓延,每天留意有關疫情新聞,或已成為我們日常習慣;最為感到無奈事實就是,全球各國確診死亡人數,不幸地仍持續不斷攀升。

  全球市值最高企業之一的蘋果公司早前宣佈,受到新型冠狀病毒疫情拖累,本財季收入將無法達到預期水平,主要原因是代工企業,產能受到疫情影響,部份產品包括iPhone,將出現供應短缺情況。集團上月預期,本季收入有望達到破紀錄的630億至670億美元水平。集團去年內地市場銷售額高達440億美元,相當於總銷售收入近兩成比例。受疫情正面衝擊,內地供應鏈穩定性,受到前所未有的衝擊,銷售收入受到影響,或許已是預期之內。

  不少企業的首次公開發售計劃,亦受到疫情拖累,其中市場焦點之一,被譽為超級獨角獸的公寓租賃平台Airbnb的上市計劃,亦受到疫情影響或要延遲。

  過去一星期,全球金融市場亦出現翻天覆地變化。受新型肺炎疫情影響,澳洲央行宣佈下調基準利率0.25厘,至0.5厘,創史上最低水平。在一個星期前,市場認為澳洲央行減息機會率僅15%,換言之澳洲央行是次減息決定,主因並非因應早前災難性的山林大火,反是為應對新型肺炎疫情,對當地旅遊丶教育和出口行業帶來的負面影響,加大寬鬆貨幣政策力度。

儲局減息預期急升溫

  美國股市上周更出現自金融海嘯以來,最「急勁快狠」大跌市,美股三大指數跌幅,以高位計一度超逾一成,符合北美投資者Correction「調整」定義速度。由於投資市場避險情緒飆升,美國10年期和30年國庫債券孳息率,不但雙雙再創歷史新低,10年期國庫債券孳息率更跌近略高於1%,至前所未見的低位。

  上星期本欄提及的CME Group Fed Watch Tool 30日聯邦基金利率期貨,同樣出現翻天覆地的變化。昨日撰文之時,距離聯儲局議息會議僅餘15日,數據預期是次議息,聯儲局將減息0.5厘,到1至1.25厘區間,機會率竟然高達100%,這種一面倒情況,絕對是史無前例。在一星期之前,市場預期息率不變機會率仍高達85.6%。上述期貨數據更顯示,聯儲局在下次,即四月底議息會議時,下調聯邦基金目標利率0.25厘機會率,亦大幅飆升至72.9%。防患未然大幅減息,既可穩定市場情緒,改善孳息曲線逆向,效果堪稱相得益彰。

  筆者為證監會持牌人,本人並無持有上述股份。

金利豐證券研究部執行董事

黃德几


hd