「頭」「几」主義——股市出現反彈因素?

  新型肺炎疫情持續蔓延,拖累環球股市表現低迷,加上石油輸出國組織(OPEC)與俄羅斯減產談判破裂,沙特阿拉伯大幅調低石油價格,紐約和布蘭特期油同創自1991年最大單日跌幅。

  全球股市亦出現恐慌性拋售,美國股市周一開市不久急跌7%,觸發熔斷機制,是23年來首次,交易因而中斷15分鐘。

  美國股市熔斷機制由1988年引入,為免再度出現「黑色星期一」慘況。1987年10月19日,同樣也是星期一,當日杜指急跌508點,至1738.74點,跌幅高達22.61%。

  美股熔斷機制分為三級,當指數跌幅超過7%及13%,股市會暫停交易15分鐘,若果指數單日跌幅超過20%,便會全日停市。

  杜指周一不但創2008年金融海嘯以來最大跌幅,周一低位距離技術性熊市(由高位跌20%)定義,亦只有65點。

  另一個前所未見的情況,就是美國國庫債券價格,在避險情緒下持續攀升,美國國庫債券10年期和30年期孳息率,雙雙再創歷史新低,分別低見0.318厘和0.7厘。隨着美國聯儲局上周突然緊急減息半厘後,聯儲局在3月17至18日正式會議上,再度減息呼聲愈來愈高。

儲局再減息呼聲高

  根據CME Group Fed Watch Tool 30日聯邦基金利率期貨,估計是次議息會議,聯邦基金目標利率再大幅下調0.75厘,到0.25至0.5厘區間,機會率竟高達96%。

  有興趣瀏覽上述數據,可到以下網址:http://www.cmegroup.com/trading/interest-rates/countdown-to-fomc.html。

  低處未算低,還是低處已見底?又是引用股神巴菲特投資金句的時候:「別人貪婪時恐懼,別人恐懼時貪婪」。

  說時遲,那時快。美國總統特朗普表示,將會跟國會討論,在新型肺炎疫症肆虐下,減免薪資稅(Payroll tax)和向領取時薪工人提供協助的安排,刺激杜指期貨顯著上升900多點。

  還有另一個利好中港市場氣氛的消息,就是國家主席習近平日前到訪武漢,是當地爆發新型肺炎疫情以來,首度到當地探訪,視察當地新疫情防控工作。或許現時股市尚未見「底」,但估值最少愈來愈「抵」。

  筆者為證監會持牌人,本人並無持有上述股份。

金利豐證券研究部執行董事

黃德几


hd