「頭」「几」主義——內地經濟復甦需時

  新冠肺炎疫情持續歐美各國蔓延,確診及死亡個案與日俱增,反觀最早爆發新冠肺炎的中國,雖然仍有新增個案,但大部份是輸入個案,反映疫情逐漸開始受控,部份地區經濟活動,亦逐漸重新啟動,惟仍未完全回復正常。

  國家統計局昨日公佈最新內地經濟數據,三月官方製造業採購經理人指數(PMI),由二月的有紀錄以來最低水平35.7,顯著反彈至52。此外,反映服務業和建築業的三月非製造業PMI,則由二月的29.6大幅回升至52.3。上述數據高於50代表擴張,低於50則代表收縮。

  然而,上述數據某程度上只反映,接受統計的製造業和非製造業採購經理人,經歷疫情最嚴峻時期,經濟活動近乎停頓的二月,隨着疫情逐漸受控,部份企業開始復工復產,卻並不代表經濟活動回復正常。其中三月製造業PMI新出口定單分類指數,雖然由二月的28.7顯著回升至46.4,惟仍然處於收縮狀態。

  須知道,自從今年一月武漢爆發新冠肺炎疫情以來,內地政府隨即推出多項措施,限制工廠停工、暫停一切商業活動,以及個別省市實施出行限制。除此之外,人民銀行接二連三推出多項寬鬆貨幣政策,以及增加市場流動性的調控措施。

  與此同時,內地政府亦推出多項支援中小和微型企業措施,包括減免這些企業的基本養老保險、失業保險和工傷保險單位繳費部份等。話雖如此,由於疫情持續在歐美各國蔓延,對內地製造業和出口業所帶來的負面影響,或許要去到第三季,才有望出現真正復甦。

歐美疫情影響出口

  受到疫情影響,原定每年三月舉行的「兩會」,即全國人民代表大會和全國人民政治協商會議,亦要延期舉行,亦是自中華人民共和國成立以來,第一次因為公共衛生事件,「兩會」要延期舉行,至今仍然未有具體舉行時間表。

  根據過往慣例,內地政府每年都會在兩會期間,一錘定音為本年度經濟增長率定下目標。須知道去年內地政府舉行中央經濟工作會議,仍未出現新冠肺炎疫情,一切增長目標和經濟展望,無可奈何必定要推倒重來。

  即使能夠對症下藥,徹底康復同樣需時。

  筆者為證監會持牌人,本人並無持有上述股份。

筆者Email︰[email protected]

facebook專頁:https://www.facebook.com/wongdickie1

金利豐證券研究部執行董事

黃德几

hd