「頭」「几」主義——減產協議仍存暗湧

  一個足以影響全球金融市場,特別是商品和期貨市場秩序,原定周一舉行的視像高峰會,最終決定押後至周四舉行。

  以沙特阿拉伯為首的石油輸出國組織(OPEC)將於周四,聯同其他非油組成員國包括加拿大,屬於OPEC+的俄羅斯,以及其他產油國,舉行一次部長級視像會議,目的是通過談判,解決沙特阿拉伯和俄羅斯,在原有產量目標分歧。

  隨着新冠肺炎疫情,持續在全球各國特別是歐美國家肆虐,全球多國推出不同形式的封鎖措施,多間國際航空公司,被迫暫停絕大部份航班,絕大部份工廠要暫停營運,經濟活動全面停擺,導致石油需求大幅下跌,國際油價在短短兩個月內到跌近三分之二,紐約期油一度跌破每桶20美元。

  在油價暴挫下,能源類股份表現差勁,今年首季標普500指數能源類股份,按季暴跌超過五成,創下自1989年以來所有行業股份最大季度跌幅。

  隨着國際油價暴跌後,市場憧憬內地將加大力度增加原油庫存,加上美國總統特朗普「出口術」,暗示沙特阿拉伯跟俄羅斯,有望在價格戰上達成共識,國際油價從低位顯著反彈近三成,但美國不願意在減產問題上作出承諾,加上上述視像會議押後舉行,國際油價大幅反彈過後,再度出現回落。

經濟停擺需求過剩

  事件主因是沙特阿拉伯和俄羅斯,就原有減產問題未能達成共識,前者歸咎後者,未能配合其他產油國減產,後者則批評前者大幅調低油價,是導致國際油價暴跌元兇。

  由於全球各國石油戰略及商業儲備,平均庫存水平已達七成,儲存空間快將被填滿。受到疫情衝擊,全球經濟活動大減,原油需求出現斷崖式下跌,即使上述石油生產國願意協調減產目標,亦不足以扭轉石油供過於求情況。國際能源署更預期,受新冠肺炎疫情拖累,全球原油需求將進一步減少,即使OPEC+成員國協議每日減產1000萬桶原油,第二季全球原油庫存仍可能每日增加1500萬桶。

  說時遲那時快,外電引述消息指20國集團輪值主席國沙特阿拉伯,將於周五召開成員國能源部長特別視像會議,商討如何保持全球能源市場穩定。即使視像峰會如期舉行,亦不等於成功協調減產。

  筆者為證監會持牌人,本人並無持有上述股份。

金利豐證券研究部執行董事

黃德几


hd