「頭」「几」主義——股神智慧能屈能伸

  全球股價最高的股票,以周一收市價計,一股價值高達267080美元,答案就是人所共知的股神巴菲特投資旗艦巴郡。

  每年五月,來自五湖四海的股神粉絲及股東,都會來到美國的奧馬哈市,參加一年一度的巴郡股東大會。由於場館附近地方,都會擠得水洩不通,活像一個大型嘉年華會,因此亦被稱為Woodstock for Capitalists(資本家的胡士托音樂節)。但受新冠肺炎影響,巴郡今年舉辦歷來第一次網上股東會。

買航空股慘遇滑鐵盧

  眾所周知,股神多年來投資策略,就是只會投資熟悉的行業,要有穩定股息回報。然而最鋒利的刀,也會有生鏽的一天。向來眼光獨到的股神,亦曾經慘遭滑鐵盧。股神曾在90年代投資航空股失敗後,2016年再度押注航空股,高峰時曾分別持有美國四大航空公司近10%股權,2018年2月他接受訪問CNBC訪問時,更指出不排除會購買整間航空公司。惟受新冠肺炎疫情影響,特別是投資航空股的損失,巴郡今年首季錄得高達497億美元虧損。

  於日前的網上股東會上,股神承認投資航空股是失敗決定,並告訴投資者,巴郡已沽售所有美國四大航空公司股份。

  與此同時,股神不忘為旗下公司宣傳推廣,在其公司網站撰文表示,雖然他從不作出股票投資建議,但建議大家留意巴郡旗下兩間附屬公司財產保險公司GEICO和奢侈品零售商Borsheim's,理由是前者可提供價格更低的汽車保險,通過後者購買珠寶、鐘錶或其他送禮佳品,售價亦較同業便宜。筆者個人最喜愛的,必是印有股神和已達96歲高齡的副主席Charlie Munger漫畫肖像的隨行咖啡杯。

  當然,要說股神近年眼光獨到的投資,當然不可以不提其愛股蘋果公司。巴群過去數年多番增持,早已成為組合持股市值最高股份,目前持股數目近2.5億股,佔總發行股份達5.7%,截至上周五市值高達725.18億美元。還有於去年第一季首度購入的Amazon,巴群去年底持有53.73萬股,佔總發行股份0.1%,截至上周五市值達12.28億美元。

  截至今年第一季,巴郡坐擁現金高達1373億美元,自營業務包括GEICO等附屬公司,經營利潤仍錄得6%增長。既可以長相廝守,又能夠壯士斷臂,這就是股神的智慧。筆者為證監會持牌人,本人並無持有上述股份。

金利豐證券研究部執行董事

黃德几


hd