「頭」「几」主義——美團小米有望染藍?

  隨着新型肺炎延疫情逐漸遠離,本港連續多日無出現本地個案,各項經濟活動不論餐飲或零售,特別母親節期間出現復甦跡象。

  筆者近月除了應付日常分析工作,亦忙於為逢星期二上午11時,在ViuTV播出的《智富通——有几可成》節目中邀請好友嘉賓,以及進行外景拍攝工作外,近日終於鼓起勇氣,開設個人YouTube頻道,並拍攝兩條短片,煩請各位讀者朋友到以下連結訂閱支持:http://youtube.com/c/dickiewong。

  恒指公司周一發公告指,將於5月18日下午4時30分,宣佈有關恒生指數及恒生中國企業指數,應否納入同股不同權公司,以及第二上市公司諮詢總結。入還是不入呢?能否現在入市?相關股份在5月19日,又會否在好消息下高開?這或許是散戶最關心的問題。

  筆者認為,恒指公司有機會先讓同股不同權公司,即小米集團(1810)和美團點評(3690),成為恒指選股準則可選股份,並估計最快有機會,在恒指公司第二季檢討,即今年8月宣佈正式生效。雖然納入成為候選名單後,還要根據原本恒指選股準則,包括市值、成交金額、行業代表性和財政狀況等要求。

  然而由於上述兩隻股份,早已符合上述條件,成交金額更經常位列十大活躍榜前列位置,並早已成為港股通名單股份,內地投資者可通過滬港通渠道買入。截至5月11日,內地投資者持有小米和美團,分別佔流通股份達5.72%和4.53%。過去兩日亦見明顯增長,有點春江水暖鴨先知味道。由此可見,上述兩隻股份早已具備「染藍」條件。

阿里仍待內地開綠燈

  但是阿里巴巴(9988),以及即將有機會五月底來港上市的京東,是同股不同權兼第二上市公司。阿里巴巴即使符合所有條件,但內地證監會未開綠燈,因此未能夠成為港股通名單股份,或許由於股份涉及本港和海外,兩地不同交易所上市,由於海外第一上市地股價,直接影響第二上市股價,加上法規和上市制度差異,估計要先等內地證監會「開綠燈」,先讓阿里巴巴這些「SW」股份成為港股通股份,下一階段才讓他們成為恒指候選股份。同股不同權兼第二上市公司,可能要到明年才有機會被納入恒指。

  由於市場某程度上已預期,小米美團將成為藍籌候選股,近日股價強勢已反映一定利好憧憬,至結果揭盅時或會獲利回吐。京東第二上市,是否值得認購?由於版面所限,只好下回分解。筆者為證監會持牌人,本人並無持有上述股份。

金利豐證券研究部執行董事

黃德几


hd