「頭」「几」主義——京東來港值得憧憬?

  恒指公司周一發佈,有關恒指及國指,應否納入同股不同權公司,以及第二上市公司諮詢總結。誠如筆者上周預測,上述兩類股份順利納入恒生指數選股範疇,並同時引入流通股份數目,以及比重上限限制。

  前者定義是指,所有擁有超過一股投票權的股份,以及所有本港第二上市公司,於海外市場上市的股份,同樣會視為非流通股,因此不會計入指數編選當中。此外,所有本港上市預託證券股份,由於會被視為非流通股,因此亦不符合納入恒指資格。與此同時,同股不同權和第二上市股份,即使順利納入恒指,其股份佔指數比重,將不可以超過5%。

阿里染藍一步之遙

  本欄於上周的《美團小米有望染藍?》一文中已預期,「恒指公司有機會先讓同股不同權公司,即小米集團(1810)和美團點評(3690),成為恒指選股準則可選股份,並估計最快有機會,在恒指公司第二季檢討,即今年8月宣佈正式生效。」現在看來,即使是第二上市的阿里巴巴(9988),亦有望最快於今年第二季檢討時染藍,唯一未解決的問題,就只剩下內地證監會「開綠燈」,容許阿里巴巴納入港股通可交易股份。

  據外電報道,於納斯達克上市的中概股京東,據悉將於下星期來港進行第二次上市聆訊,若果順利通過,集團本港的第二上市計劃,有望於六月初正式開始,初步暫定上市日期為6月18日,集資金額約30億美元(約232.5億港元)。由於阿里巴巴珠玉在前,投資者因而有無限幻想。由於京東具第二上市憧憬,加上今年首季業績,在新冠疫情影響下,仍然錄得可觀增長,刺激美股周一股價升至55.53美元的上市新高。

京東疫市增長破頂

  京東首季營業額按年增長21%,至1462億元人民幣;雖然經調整淨利潤下跌10%至30億元人民幣,但仍遠超市場預期。從集團首季業績分析,雖然大部份增長來自生活和消毒用品等「抗疫」產品,但家庭電器和電子產品仍錄不俗增長,活躍用戶更大增25%,至3.874億個。

  雖然京東目前股價估值略嫌偏高,但若然成功回歸本港第二上市,既可籌集資金同時增加股東基礎,長線更有望染藍成為恒指成份股。阿里若可「染藍」,京東還會遠嗎?筆者為證監會持牌人,本人並無持有上述股份。

金利豐證券研究部執行董事

黃德几


hd