「頭」「几」主義——中概股何去何從?

  過去一個星期本港金融市場焦點,當然離不開兩個重量級的消息,依先後次序分別是美國參議院通過法案,收緊海外公司監管要求,以及全國人民代表大會審議《港區國安法》。

  筆者過去經常強調,當新冠肺炎疫情趨向平穩,中美貿易戰的問題便會再度重現。要知道中美貿易戰,向來不止是貿易壁壘和增加關稅那麼簡單,戰線不但愈來愈闊,更加趨向立體,除了法院訴訟、刑事檢控、限制技術和產品出口等「招數」,現在更提升至全面的金融戰。

美新法案通過機會高

  上周三美國參議院通過法案,在美國上市的海外企業,連續三年沒有通過美國上市公司會計監管委員會審查,其股份有機會被終止上市,法案更要求上市公司,披露他們是否由外國政府擁有或控制。

  雖然沒有指名道姓,但明顯是衝着美國上市中概股而來。內地連鎖咖啡店瑞幸咖啡爆出財務造假醜聞後,股價從高位累計暴跌97%,不但惹來市場恐慌,更引發除牌危機。美國監管機構提高海外公司上市監管要求,看來亦是合情合理。由於此議案是由共和黨和民主黨議員共同提出,加上這個議案將大大提升特朗普,在貿易戰上的攻擊力,估計最終通過機會極大。

  雖然這是兩敗俱傷的行徑,未來將不會再有中國公司選擇在美國上市,即使現在已在美國上市的中國企業,亦可能要作退市安排。目前在美國上市的中概股,總市值超過一萬億美元,佔美股比重超過3%,當中超過一半來自阿里巴巴(9988),而後者已成功以同股不同權方式,在本港進行第二上市。由此可見,沒有中概股的美股,負面影響亦不是想像般大。

  除了本欄上星期提及的京東,估計未來將有更多的美國上市中概股,以第二上市方式回歸本港上市。此外,部份本港上市企業,亦可在上海證券交易所科創板上市。好像本港上市晶片生產商中芯國際(981),於去年從紐約證券交易所退市,並表示有意通過發行A股,在上海科創板上市。然而上述消息將對美國上市中概股,帶來短期不明朗因素,相關股份股價,短線或會跑輸本港上市同業。

回流港股陸續有來

  中概股退市回歸本港,亦非一時三刻能完成,但對於香港交易所,至少是個正面消息。至於《港區國安法》對金融市場的影響,亦只好留待下回分解。筆者為證監會持牌人,本人並無持有上述股份。

金利豐證券研究部執行董事

黃德几


hd