「頭」「几」主義——中概股愈大愈有機

  四條九除了是千足純金,今後將有多一層意思。筆者延續上周話題,自從美國參議院通過法案,加強美國上市海外企業的監管要求後,需要接受美國證券交易委員會審計監督部門審查。愈來愈多美國上市的中概股,表示有意以第二上市方式在本港上市。中概股將要面對更嚴厲監管外,如最終被定罪涉及內幕交易財務造假等,更有可能面臨巨額索償。

或面臨巨額索償

  被視為於網上及手機遊戲領域上,最有能力跟騰訊(700)爭一日之長短的網易,將搶先京東一步,啟動本港第二上市計劃,將發行1.7148億股新股,未計入超額配發權15%,公開發售招股價為126港元,6月11日正式掛牌,股份代號為9999。

  網易創辦人兼首席執行官丁磊,在一封給投資者的公開信表示:「我相信,回到一個更接近我們的市場,將進一步激發我們對業務和用戶的熱情。」集團今年第一季淨收入增長18.3%,至24億美元;持續營運淨利潤增長49%,達5.015億美元。

  筆者1月8日本欄的《中概股掀回港上市潮》一文中,曾預測中概股將陸續有來,當中內文節錄如下:「筆者估計,一眾符合本港同股不同權上市準則,目前在美國上市的『中概股』,料將陸續回歸本港作第二上市……中概股『回歸』選大不選細,實在極符合交易所心態。」

  根據港交所《上市規則》第19C章,「中概股」來港作第二上市,先決條件是全球各大交易所,包括紐約證券交易所、納斯達克證券交易所或倫敦交易所等上市,市值要求要符合以下其中一項:市值不少於400億元;或市值不少於100億元,同時最近一年收益不少於10億元。

打通北水兼有路可退

  中概股回歸本港上市,當然是一石二鳥安排,除了可以籌集新資金外,由於香港交易時段與內地沒有時差,實現接近全日無縫交易,即使最終決定在美股「退市」,也立即有退路可走。還有,倘若第二上市公司,最終獲納入港股通名單,內地投資者更可通過滬港通買入這些股份。隨着恒指公司修改同股不同權及第二上市公司選股準則,這些回歸的中概股,將來更有問鼎恒指成份股地位機會。

  網易是否值得認購?由於回歸上市消息,早於市場不脛而走,孖展認購水位有限。至於還有哪隻可以早着先機?當然是市值愈大愈有機。筆者為證監會持牌人,本人並無持有上述股份。

金利豐證券研究部執行董事

黃德几


hd