「頭」「几」主義——A股跑贏港股有因

  地球上有那個股票市場或指數上半年表現,最能代表「來回地獄又折返人間」這句歌詞?相信絕大部份朋友,都會立刻想起納斯達克綜合指數。回到港股,上半年剩餘的交易日只有四日,若以恒指去年底,最後一個交易日收市28189點計,今年上半年累跌超過一成,基本上幾近毫無懸念,反觀內地A股已靜悄悄重返「水面」,以滬深300指數為例,以昨日收市點數計,上半年累積升幅雖然只有1%,但明顯跑贏恒指。

嚴控疫情衝擊較輕

  內地A股跑贏全球大部份股市表現,箇中主要原因,當然是跟新冠肺炎疫情有關,因為出現得早,社區封閉式管理,亦令疫情快速受控,對經濟帶來的衝擊,相對全球各國反而更輕。當然在全球推出無限量化寬鬆貨幣政策下,資金完全沒有出路,重返股票市場亦是理所當然。

  然而,利好A股市場因素不止這些。首先,全球主要指數編算機構,包括MSCI和富時羅素,接二連三上調A股比重及指數因子。而且內地證監會取消合資格境外機構投資者QFII,以及人民幣合資格境外投資者RQFII額度限制。內地商務部上星期宣佈,將大幅放寬外國投資者在A股市場的投資門檻,並放寬資產總額與相關持股比例限制。

  此外,接二連三有於美國上市中概股,回歸本港作第二上市,MSCI把亞洲市場指數衍生產品,由新加坡轉到港交所交易,對於香港交易所,甚至整個香港股票市場而言,當然是一件正面事情。

  若要股指步步高升,權重成份股表現要夠好。例如恒指最為權重股份騰訊(700),是在滙豐控股(005)斯人獨憔悴下的重要功臣。內地股市方面,則有內地最享負盛名釀酒企業,被稱為天下第一白酒的貴州茅台(600519),近日股價再創歷史新高,以昨日收市價計,市值高達1.85萬億元人民幣。

茅台市值達1.85萬億

  事實上,貴州茅台早已是全球市值最高釀酒企業,三年前已經超越Fortune 500大企業Diageo Plc。隨着茅台股價節節上升,目前已是上證指數第二大權重股,佔指數比重高達5.05%,僅次於榜首中國平安(601318)的5.31%。對於絕大部份內地民眾而言,日常生活不可或缺的上市企業,除了阿里騰訊美團小米京東,還有天下第一「貴酒」貴州茅台。筆者為證監會持牌人,本人並無持有上述股份。

金利豐證券研究部執行董事

黃德几


hd