「頭」「几」主義——「港版納指」投資機遇

  千呼萬喚始出來,科技指數終出台。恒指公司繼五月宣佈,把同股不同權和第二上市公司納入恒指選股範疇後,再宣佈推出全新恒生科技指數。恒指公司周一發公告指,新指數將會追蹤本港30間科技企業,業務包括網絡、金融科技、雲端、電子商貿和數碼業務。恒生科技指數跟恒生指數一樣,會每季進行檢討,並設有快速納入機制。過去兩日,筆者被記者朋友問及次數最多的問題,同樣跟這個被稱為「港版納指」的恒生科技指數有關。

為恒指培育明日之星

  首先要解釋一個市場長期以來的謬誤,就是美國的納斯達克綜合指數,並不是一個科技股指數,而是一個由納斯達克證券交易所上市股份組成的一個指數,好像連鎖咖啡店星巴克雖然不是科技股,但卻是納指成份股。

  恒指公司早前宣佈,可以納入同股不同權及第二上市股份,為何又要另設科技指數?答案其實很簡單,就是要為恒生系列指數培育一個明日之星。90年代中期,紅籌股是當年最具投機價值的股份類別,及後到2006年愈來愈多H股來港上市,紅籌股重要性慢慢被淡化。恒指於2006年8月正式納入H股,成份股數目由33隻增至38隻,最後再增至50隻。

  筆者過去一年不止一次提及,恒指未來最重要改革,就是把同股不同權和第二上市股份納入。但即使恒指把這些股份納入其中,同股不同權和第二上市股份,佔恒指比例亦不可以超過5%。傳統舊經濟股份比例仍然很高,當中包括內銀股和地產股。

  由於科技股早已成為市場寵兒,另設科技股指數,既有客觀指標量度有關股份表現,同時可以吸引基金公司,若以昨日收市價計,阿里巴巴(9988)、騰訊(700)、美團點評(3690)、小米(1819)和舜宇光學(2382)佔新指數比例,可望達到8%,即恒生科技指數個股上限水平。

  發行追蹤上述指數的交易所買賣產品ETF,隨着港交所亦推出相關期權及期貨產品,衍生工具發行商便可以推出,相關的被對認股證、牛熊證和界內證等產品,對投資者、港交所、指數編選機構、基金公司和衍生工具發行商同樣有利。

  雖然恒生科技指數將於下周一成立,由於交易所買賣基金及衍生工具推出需時,指數成立初期並沒有像恒指成份股變動,大量追蹤指數成份股更要作出被動調整,相關股份昨日升勢,或已反映這個樂觀預期。

  筆者為證監會持牌人,本人並無持有上述股份。

金利豐證券研究部執行董事

黃德几


hd