「頭」「几」主義——美股勁升反映憧憬

        美國巨型藥企輝瑞(Pfizer)及其合作夥伴BioNTech周一晚上宣佈,旗下研發對抗新冠肺炎病毒疫苗取得進展性成效,首批94名接種者有效性高達九成。

  受消息刺激,杜指期貨於周一美股開市前一度急升近1800點,及後筆者收到不同財經媒體記者朋友來電,查問有關上述疫苗研發成果,以及美股急升對港股帶來的影響等問題。

  由於當時筆者已閱讀很多外電報道,對有關事件有一定了解,「我可以肯定告訴你,美股三大指數收市,一定會較當時水平顯著回落。疫苗取得進展當然是好事,但對股票市場而言,藥廠成功研發消滅或抑制新冠病毒的抗病毒藥,或許成效會更加持久。此外,受惠疫情的新經濟股,短線亦有機會出現調整。還有更重要一點是,恒生指數今日表現,肯定沒有周一夜期表現得那麼亢奮!」

資金重投舊經濟股

  結果美股三大指數周一尾市,從高位顯著回落,其中擁有較多新經濟股份的納斯達克綜合指數,更加掉頭向下。須知道過去因為疫情,很多傳統舊經濟行業,受到前所未有的衝擊,反觀所有在互聯網提供服務的企業,亦因為這個緣故備受追捧,不論市值、估值和股價同樣與日俱增。若果市場憧憬疫情有望進一步受控,新經濟股出現獲利回吐,部份資金重返舊經濟股懷抱,出現這個情況實在十分合理。

  此外昨日還傳來了另一個有關疫苗的利淡消息,就是於納斯達克證券交易所上市的內地生物科技公司科興生物(Sinovac Biotech)研發的一種對抗新冠肺炎疫苗,在巴西臨牀測試出現嚴重不良事故,雖然集團強調事件跟疫苗安全性無關,但巴西當局已宣佈暫停疫苗臨牀測試。

疫苗加速存安全隱憂

  由於新冠肺炎疫情來勢洶洶,全球各大藥廠盡最大努力研發疫苗,亦由於這個嚴重醫療事故,影響全球醫療系統,有別於以往其他疫苗,由研發到推出市場可能需要十年時間,新冠肺炎病毒疫苗,由研發到生產壓縮到兩年內完成。從客觀角度來看,疫苗推出市場後出現嚴重不良反應,甚至醫療事故風險亦大大增加。

  筆者認為,周一美國股市傳統股份亢奮性升勢,或已充份反映疫苗成效和經濟重啟預期。

  筆者為證監會持牌人,本人並無持有上述股份。

金利豐證券研究部執行董事

黃德几


hd