「頭」「几」主義——Tesla納標指勢瘋炒

  恒生指數成份股素來被稱為藍籌股,那麼在美國股票市場呢?由於杜瓊斯工業平均指數只有30隻成份股,而且是以股價加權平均計算,並側重傳統舊經濟股,因此涵蓋層面較闊的標普500指數,一向被視為最能代表美國股票市場的指標,只要是標普500指數成份股,就是真正的藍籌股。然而標普500指數,選股準則有如恒生指數,企業盈利狀況亦是準則之一。市值早已超越日本豐田,成為全球市值最大車企的電動車生產商Tesla,自今年七月宣佈第二季取得盈利,亦是連續四個季度取得盈利後,在標普500指數上一次「執位」時呼聲甚高,但最終名落孫山,及後於八月宣佈一拆五。

基金或須被動買入

  直到上星期指數檢討,才正式被納入為標普500指數成份股,受這個消息刺激,Tesla股價再升近歷史新高,相關指數變動將於12月21日生效。由於Tesla市值龐大,以周一收市價計高達4946.62億美元,指數編選機構S&P Dow Jones Indices早已表明,有關成份股納入或需要分兩個交易日進行。由於全球追蹤標普500指數,包括交易所買賣基金ETF等基金,資產值高達11萬億美元,粗略估計Tesla納入上述指數,相關基金被動買入Tesla股份金額,將高達數以百億美元。

  受上述消息刺激,Tesla股價表現亢奮,連帶一眾在美國上市的電動車股亦造好,其中在美上市的三大中概電動車股蔚來汽車、小鵬汽車以及理想汽車,同樣受到投資者追捧。其中小鵬汽車最廣為投資者認識的地方,就是成功引入阿里巴巴(9988)、鴻海科技和小米集團(1810),成為其投資者戰略夥伴。

中概電動車股受帶動

  曾經面臨破產風險,及後成功獲得內地合肥市政府注資的蔚來汽車,股價近日亦顯著上升,過去一年由低位計1.96美元,升幅竟然高達28倍,市值高達754.37億美元,但公司目前仍未取得盈利。

  筆者上月於某汽車雜誌專欄,以及個人YouTube頻道亦曾作介紹。一位在內地工作的小學同學,上月在他的社交平台上載照片,展示他的「最新玩具」小鵬P7電動車。雖然外型比不上保時捷最新電動車Taycan,但30多萬元人民幣的定價,亦有其可取之處。或許Tesla正式納入標普500指數之日,就是股價終極亢奮之時。

  筆者為證監會持牌人,本人並無持有上述股份。

金利豐證券研究部執行董事

黃德几


hd