「頭」「几」主義——京東健康爆升有理

  萬眾期待的焦點新股京東健康(6618)昨日於主板掛牌,股價表現較暗盤價更勁,昨日一度大幅飆升至123.9元,尾市升幅收窄,以收市價110元計,較招股價70.58元,仍高出55.85%。

  筆者昨日早上接受美國財經頻道CNBC訪問,跟本港主持人Emily Tan,以及新加坡主持Martin Soong和Sri Jegarajah,一同討論這隻焦點新股。

  Emily:Dickie,京東健康暗盤價已升接近三成,對其首日掛牌有甚麼看法,還有為甚麼市場追捧這隻新股呢?

具北水染藍憧憬

  Dickie:個人相信京東健康股價最少可以高開三成,以收入計其是目前內地最大網上醫療服務及網上藥品銷售平台,其中醫藥和健康產品銷售,佔收入比例高達九成。而且集團兩個主要競爭對手阿里健康(241)和平安好醫生(1833)都是上市公司,後兩者市值分別超過3000億和1000億元。此外。騰訊(700)有份投資的微醫,市場亦憧憬有望於明年首季上市。若以這個概念作參考,京東健康上市後市值超越阿里健康,以招股價計上升五成,也不是天方夜譚。

  Martin︰那麼京東健康短線還有甚麼值得憧憬的因素呢?

  Dickie:新股上市初期股價表現主要跟市場供求有關,有別於母公司京東集團(9618)是第二上市公司,京東健康是本港第一上市,將可以快速通道獲納入恒生大中型企業指數及恒生科技指數,短期有望取得內地證監會「綠燈」,獲納入為滬港通股份,長遠甚至有望成為恒指成份股寶座。在上述預期憧憬下,股價首日錄得可觀升幅亦合情合理,當然若果升幅超過五成以上,短線沽出獲利同樣無可厚非。

螞蟻或要化整為零

  SRI︰內地加強互聯網行業監管,會否影響互聯網醫療行業呢?還有螞蟻集團(6688)上市能否捲土重來呢?

  Dickie:內地政府接連推出針對互聯網金融服務、反壟斷和直播平台監管措施。雖然大健康互聯網醫療行業,同樣處於寡頭壟斷,但由於相對沒有那麼敏感,監管力度應沒有互聯網金融服務那麼大。還有螞蟻如再次展開上市計劃,或許需要把業務分拆上市,再來的不一定會是一隻巨型螞蟻,而是很多隻小螞蟻。至於上述股份走勢如何,相信大家已經心中有數。

  筆者為證監會持牌人,本人並無持有上述股份。

金利豐證券研究部執行董事

黃德几


hd