「頭」「几」主義——藍月亮前景亮麗

  繼京東健康(6618)和泡泡瑪特(9992)後,另一焦點新股藍月亮(6993)公佈招股結果,公開發售獲45.5萬份有效申請,公開發售超購301.33倍,國際配售則超購12倍。

  相信讀者朋友最關心的問題是,藍月亮上市後表現以及追揸沽策略?筆者過去經常強調,新股上市首日表現,主要跟市場供求關係有關,基本因素則主導股份長線表現。若以藍月亮和京東健康超額認購倍數比較,公開發售分別為301.33倍及421.91倍,國際配售則為12倍及31.1倍,明顯京東健康認購反應更為熾熱。雖然兩者同為龍頭企業,但由於京東健康市值龐大,可望短期內納入全球各大指標性指數,成為港股通股份亦指日可待。

國配比例低大戶未夠貨

  那麼藍月亮又如何呢?或許大家可能會覺得很奇怪,為甚麼一隻超額認購倍數超過300倍的新股,公開發售一手中籤率仍然高達55%?答案是因為藍月亮集資金額未超過100億元。根據《主板上市規則》的第18項應用指引,若果公開發售超額認購倍數超過100倍,回撥機制啟動下,國際配售比例將由90%大幅降低至50%,同時公開發售比例將由10%大幅增加至50%。只有集資金額超過100億元的企業,才可以豁免遵守上述要求,定下一個較低公開發售回撥比例。

  因此藍月亮公開發售超額認購超過300倍,公司啟動回撥機制後,公開發售比例大增至50%,令散戶中籤比率明顯提升。但散戶也要認購一萬股才穩獲一手,認購六萬股才獲派兩手。由於國際配售的機構投資者,獲成功配發比例明顯較預期為低,簡單來說,就是大戶肯定不夠貨。

  當然不少成功獲發500股的「一手黨」散戶,很多時傾向「食咗先講」,但在機構投資者需求殷切下,對股價可能會起「慢火煎魚」穩步上揚效果。原因是這隻股份雖然估值極高,但作為內需股和行業一哥,不受中美博弈關係,以及內地政府加強互聯網企業監管風險。

龍頭股高估值有理

  眾所周知,內需股若然是市場領導者,特別是一些寡頭壟斷的行業,一般也可享有較高估值。筆者早前曾推介的內需股如華潤啤酒(291),估值同樣不便宜,股價卻屢創新高。筆者估計,藍月亮首日升幅可逾30%,長線投資回報則更為明亮。

  筆者為證監會持牌人,並持有上述股份。

金利豐證券研究部執行董事

黃德几


hd