「頭」「几」主義——紐交所除牌「彈弓手」

  近日收到為數不少讀者朋友社交平台留言,部份更是《頭條日報》讀者,說看到我在專欄、訪問及個人YouTube頻道《投資得機 Finance事Up》短片,力排眾議看好藍月亮(6993),並以「慢煮」來預測這隻股份上市後表現。過去本欄曾多次撰文分析這隻股份,筆者暫且不提,短線該股還有兩大憧憬,就是獲納入成為恒生指數大中型綜合指數成份股,以及成為港股通股份。

  筆者昨日獲邀接受中東半島電視台訪問邀請,內容主要談及紐交所於大除夕日宣佈,撤銷三間本港上市中資電訊股美國預託證券上市地位。但突然傳來突發新聞,紐交所「彈弓手」收回上述三間公司除牌決定,令整個訪問要重新再錄,面對突如其來的變化,當然要重整思維再作分析。

決定極為粗疏鹵莽

  「紐交所這個決定絕對是意料之外,但同時反映最初落這個決定是極為粗疏鹵莽。在瑞幸事件後,不論美國證交會還是各大交易所,加強海外企業上市監管,實在無可厚非。但若因美國總統一個行政命令便要立刻『跪低』,絕對會打擊內地企業以至全球其他大型企業,到紐交所上市安排。同時更能凸顯納斯達克證券交易所,在這事情上更高章的處理手法。」

  話雖如此,上述三間電訊公司股價昨日的反彈,或多或少已全面反映,短期內不會被撤銷ADR上市的憧憬。除了中國移動(941)外,另外兩間公司ADR交投長期偏低,影響甚為有限,即使除牌亦只是心理因素,因此現在被免除牌,只是一個小小利好消息。

反彈已全面反映利好

  然而受上述行政命令影響,多間國際指數編算機構,先後剔出多間被美國政府認為跟內地軍方背景有關連的上市企業,相對而言後者影響可能更大。短線美國上市中概股ADR或會借勢反彈,中長線必定會加速他們回歸本港或上海科創板上市,而最大得益者可能是港交所(388)。

  筆者為證監會持牌人,本人並無持有上述股份。

金利豐證券研究部執行董事

黃德几


hd