「頭」「几」主義——盈富停買制裁股影響微

  雖然特朗普總統任期已屆最後倒數階段,但其投資禁令對個別中資企業,以及本港股市引起軒然大波。盈富基金(2800)基金管理人道富環球投資管理亞洲日前發公告指,隨着上述投資禁令正式生效,今後將不可增加對名單內企業進行投資,簡單而言就是不可以增持有關股份。上述情況對盈富基金,以及其投資者會帶來甚麼影響呢?

  盈富基金是本港最歷史悠久的交易所買賣基金ETF,以管理資產規模計,更是排名全港所有上市ETF第二位,金額高達1054億元。要注意的是,上述聲明只強調未來不可再增持名單中股份,並未有說要全面減持,有別個別美資投資銀行,要立刻終止跟相關公司有關係的衍生工具發行和買賣。

未有計劃減持股份

  由於絕大部份本港上市備兌認股證、牛熊證和界內證,都是歐式結算,並不涉及行使相關資產,基本上只是提早贖回產品,影響並不大。

  禁制令名單中三大中資電訊股,雖然中國移動(941)和中國聯通(762)都是恒生指數成份股,但後者比重偏低,前者則超過4%,相對恒生指數個股上限10%,即使未來有機會下調至8%,仍有一段距離。換言之,除非上述股份持股超過5%的控股股東或大股東減持,導致相關股份流通系數上升,否則不存在上述股份增加比重可能。

  再者,恒生指數公司早前已宣佈即將進行大型改革,恒生指數成份股數目,未來將只會有增無減,對上一季增至52隻,在改革建議下,成份股上限更可達到80隻。隨着成份股數目不斷增加,現有成份股佔指數比例只會下降。當然個別指數成份股股價顯著跑贏大市,好像過去騰訊(700)和友邦保險(1299)則另作別論。

藍籌勢增權重趨降

  因此,即使盈富基金管理人道富環球,不可以增持在名單中的中資股,對盈富基金追蹤差距Tracking Difference(長期模擬相關指數表現差距)和追蹤誤差會否構成嚴重負面影響?筆者認為,其影響未必如想像般大,如想選擇代替投資工具,可考慮其他追蹤恒指的ETF,包括恒生投資管理推出的恒指ETF(2833)等投資工具,兩者管理年費都是0.1%,長遠計追蹤誤差可能更低,並更有效追蹤恒生指數表現。

  筆者為證監會持牌人,本人並無持有上述股份。

金利豐證券研究部執行董事

黃德几


hd