「頭」「几」主義——大市急升尋落後股

  港股昨日顯著上升,恒指突破去年初高位,距三萬大關更是近在咫尺,成交金額突破3000億元,創下歷史新高,「北水」淨流入連續兩日破紀錄。

  筆者周一接受彭博電視訪問,與兩名主持人一同討論和預測港股後市表現,直播對話意譯如下:由(特朗普)去年11月行政命令,以及(美國國防部)投資禁令和實體名單,受上述消息拖累,相關股份更曾顯著下跌。然而隨着特朗普任期進入倒數階段,其對中港股市造成的負面影響逐步消散。雖然拜登正式入主白宮,但不代表中美博弈結束,更要慎防總統就職禮前後出現意外事件,導致股市波動。

慎防美政治出現變卦

  從客觀角度來看,中美兩國博弈其中一個主戰場,就是股票市場。三大中資電訊股因相關禁令,被個別國際性指數剔除,甚至在紐交所除牌,但這些非基本因素導致的被動減持行動完成後,股價便極速反彈,上述情況同時印證股神巴菲特金句「別人恐懼時貪婪」的金科玉律。

  港股昨日升勢凌厲,主要動力當然是源源不絕的「北水」。中美投資者博弈誰勝誰負?很明顯是中資投資者佔優,基本因素一般的中移動(941),股價由低位極速回升兩成多便可見一斑。本港股票市場從來都有一個主軸,就是跟着內地政策選板塊,觀察北水流入情況揀股份,向來都是一個失誤率極低的投資策略。

「北水」洶湧支持升勢

  過去兩星期每天中午,筆者都會抽時間在個人YouTube頻道《投資得機Finance事Up》進行直播,跟網友討論股市。從直播留言及討論區問題,不難發現個別散戶投資者,很多時候會跌入「敢輸不敢贏」投資盲點。買入一隻股份後,即使股價大跌,也不願意止蝕離場;相反選對股份,卻可能在升浪開始,便急不及待沽貨獲利,往往錯失最大升幅。

  大市急升過後,還有甚麼投資選項,最直截了當就是從最落後板塊,揀選最落後股份。短線可以留意被「三條紅線」困擾,昨日終於出現突破的內房股世茂房地產(813)、碧桂園(2007)和中國海外(688),還有過去顯著跑輸大市的中國鐵塔(788)等落後股份。然而當這些大落後股份也顯著回升,往往意味大市有機會悄然見頂。恐懼與貪婪心理,往往是最難戰勝。

  筆者為證監會持牌人,本人並無持有上述股份。

金利豐證券研究部執行董事

黃德几


hd